Region
Das Tessin wird durch den Monte Ceneri in zwei Weinbauzonen teilt. Im Norden des Monte Ceneris befindet sich das Sopraceneri, im Süden heisst die Region Sottoceneri. Die Reben werden im Sopraceneri noch oft in der traditionellen Pergola-Erziehung bewirtschaftt. Die Weinberge befinden sich zwischen 200 und 350 Meter über Meer und profitieren von einem mildem Klima mit viel Sonnenstunden, warmen Temperaturen und ausreichend Niederschlag. Die Rebfläche beträgt etwas mehr als 1000 Hektaren, wobei weisse Sorten lediglich 10% ausmachen. Die mit Abstand wichtigste Rebsorte ist der Merlot, der im Tessin seit 1906 seine Heimat gefunden hat.
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Vinifikation
Die Trauben für den Bordeaux-Cuvée stammen aus sorgfältig ausgewählten Weinbergen in Locarno und dem Sottoceneri, deren sandige und lehmige Böden dem Wein seine charakteristische Tiefe und Struktur verleihen. Mit einer Pflanzdichte von 4'500 bis 5'000 Rebstöcken pro Hektar und einem Ertrag von 800 g pro Quadratmeter werden die Reben nach den Erziehungssystemen Guyot und Spornkordon kultiviert.
Degustationsnotiz Nase
Im Glas präsentiert sich der Melodia in dunklem Granatrot mit rubinroten Reflexen. Das Bouquet ist intensiv, komplex und elegant, geprägt von Aromen gerösteter Mandeln, pikanten Gewürzen wie schwarzem Pfeffer, getrockneten Pflaumen und schwarzen Johannisbeeren. Feine Noten von bitterem Kakao und eingelegten Früchten runden das Duftprofil ab.
Degustationsnotiz Gaumen
Am Gaumen zeigt sich der Wein trocken, vollmundig und einhüllend mit samtiger Textur und dichtem Tannin. Der langanhaltende, frische Abgang wird von einer leichten Würze begleitet.
Passt zu
Der Melodia harmoniert hervorragend mit alpinem Kuh- und Ziegenkäse aus dem Maggiatal, halbweichen und halbgereiften Käsesorten, Mais-Burritos mit Fleisch, Bohnen und Gemüse, leicht gewürztem Gulasch, Risotto Loto Terreni alla Maggia mit Parmesan und schwarzem Sommertrüffel sowie reichhaltigen Suppen und Fleischeintöpfen.
Trinkreife
Jahrgang + 8 Jahre