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Solaia 2018 Marchesi Antinori, Toscana IGT, Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Cabernet Franc, Toscana, James Suckling: 97, Gambero Rosso: 3, Robert Parker: 95

Toscana IGT

Solaia 2018 Marchesi Antinori

75cl
20 auf Lager
CHF
428.00

Produzent

Die Geschichte des Antinori Weines geht bis in die Anfänge des 13. Jahrhunderts zurück. Zunächst handelten die Vorfahren mit Seide und traten in die "Zunft der Seidenhändler" ein, um 1385 die Kunst des Weinbaus für sich zu entdecken. Alessandro Antinori, seinerzeit Bankier und Kaufmann, bereiste im 16. Jahrhundert viele Länder und machte so seinen Wein berühmt. 1506 kaufte Niccoló den Palazzo Antinori in Florenz, welcher auch heute noch Wohnsitz der Familie ist. In der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts fängt die Weinproduktion in der Toskana an zu florieren und den Antinoris ist es möglich, auch Weine ins Ausland zu verkaufen. So können sie sich weiter etablieren. mehr Informationen zum Produzent

Region

In der Toskana entstehen Jahr für Jahr Spitzenweine in einer Menge, die keine andere Region des Landes vorzuweisen hat. Mit ihren Hügeln und den perfekten klimatischen Bedingungen, begünstigt durch die kühle Meeresbrise in den Sommermonaten gedeihen hier sowohl französische als auch einheimische Traubensorten. Auf über 64'000 Hektaren werden hier überwiegend die Sorten Sangiovese, Merlot und Vernaccia angebaut. mehr Informationen zur Region

Subregion

Im historischen Chianti zwischen den Städten Siena und Florenz inmitten der Toscana werden die weltberühmten Chianti Weine produziert. Einer der wesentlich zur Weinbautradition beigetragen hat, war der «Eiserne Baron Bettino Ricasoli», der Urvater der «Chianti-Formel». Diese besagte, dass ein Chianti die perfekte Mischung aus Sangiovese und Canaiola Trauben beinhalten musste. Auf den rund 21'000 Hektar grossen Rebflächen werden deshalb vor allem die Sorten Sangiovese, Canaiolo und auch Merlot angebaut. mehr Informationen zur Subregion

Vinifikation

Nach der Entrappung und der sanften Anquetschung der Trauben erfolgt die Maischegärung in 50-hl-Holzbottichen. Die Traubensorten werden dann separat für ein Jahr im neuen französischen Barrique angebaut. Nach der sorgfältigen Assemblage wird der Wein wiederum in Barriques gefüllt und während weiteren 12 Monaten ausgebaut.

Degustationsnotiz Nase

Dicht, komplex und reich an sortentypischen und fruchtigen Düften, die Noten von Kirsche, Amarelle und reifen roten Früchten umfassen und in ein Finale von Lakritz, Kaffee und süßen Röstnoten münden.

Degustationsnotiz Gaumen

Geschmeidige und gut ausgewogene Tannine, ein würziger und mineralischer, aber weicher Körper, der im Ausklang süsse Noten von Kakao, Vanille und schwarzen Früchten entfaltet, im Finale intensiv und anhaltend.

Passt zu

Kräftigen Gerichten mit rotem Fleisch, sowie zu gereiften Hartkäsen.

Trinkreife

Jahrgang + 25 Jahre

Produzent
Die Geschichte des Antinori Weines geht bis in die Anfänge des 13. Jahrhunderts zurück. Zunächst handelten die Vorfahren mit Seide und traten in die "Zunft der Seidenhändler" ein, um 1385 die Kunst des Weinbaus für sich zu entdecken. Alessandro Antinori, seinerzeit Bankier und Kaufmann, bereiste im 16. Jahrhundert viele Länder und machte so seinen Wein berühmt. 1506 kaufte Niccoló den Palazzo Antinori in Florenz, welcher auch heute noch Wohnsitz der Familie ist. In der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts fängt die Weinproduktion in der Toskana an zu florieren und den Antinoris ist es möglich, auch Weine ins Ausland zu verkaufen. So können sie sich weiter etablieren. mehr Informationen zum Produzent
Region
In der Toskana entstehen Jahr für Jahr Spitzenweine in einer Menge, die keine andere Region des Landes vorzuweisen hat. Mit ihren Hügeln und den perfekten klimatischen Bedingungen, begünstigt durch die kühle Meeresbrise in den Sommermonaten gedeihen hier sowohl französische als auch einheimische Traubensorten. Auf über 64'000 Hektaren werden hier überwiegend die Sorten Sangiovese, Merlot und Vernaccia angebaut. mehr Informationen zur Region
Subregion
Im historischen Chianti zwischen den Städten Siena und Florenz inmitten der Toscana werden die weltberühmten Chianti Weine produziert. Einer der wesentlich zur Weinbautradition beigetragen hat, war der «Eiserne Baron Bettino Ricasoli», der Urvater der «Chianti-Formel». Diese besagte, dass ein Chianti die perfekte Mischung aus Sangiovese und Canaiola Trauben beinhalten musste. Auf den rund 21'000 Hektar grossen Rebflächen werden deshalb vor allem die Sorten Sangiovese, Canaiolo und auch Merlot angebaut. mehr Informationen zur Subregion
Vinifikation
Nach der Entrappung und der sanften Anquetschung der Trauben erfolgt die Maischegärung in 50-hl-Holzbottichen. Die Traubensorten werden dann separat für ein Jahr im neuen französischen Barrique angebaut. Nach der sorgfältigen Assemblage wird der Wein wiederum in Barriques gefüllt und während weiteren 12 Monaten ausgebaut.
Degustationsnotiz Nase
Dicht, komplex und reich an sortentypischen und fruchtigen Düften, die Noten von Kirsche, Amarelle und reifen roten Früchten umfassen und in ein Finale von Lakritz, Kaffee und süßen Röstnoten münden.
Degustationsnotiz Gaumen
Geschmeidige und gut ausgewogene Tannine, ein würziger und mineralischer, aber weicher Körper, der im Ausklang süsse Noten von Kakao, Vanille und schwarzen Früchten entfaltet, im Finale intensiv und anhaltend.
Passt zu
Kräftigen Gerichten mit rotem Fleisch, sowie zu gereiften Hartkäsen.
Trinkreife
Jahrgang + 25 Jahre

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