Produzent
Das Markenzeichen der Kellerei Kurtatsch sind die DREI Zypressen. Sie stehen für die drei folgenden Werte: 1 Zypresse für das junge & dynamische Team, 2. Zypresse für das einzigartige Terroir. 3. Zypresse für die familiäre Bodenständigkeit.
Die 3 wiederholt sich in der Kellerei Kurtatsch immer wieder: 1. die Kellerei wurde 1900 gegründet. 2. sie umfasst 190 Hektare und 3. die Böden werden von 190 Familien bewirtschaftet.
Für die einzigartige Kulisse des imposanten Kellereineubaus stand der Fels in unmittelbarer Nähe Modell.
Kurtatsch steht für ehrliche und charaktervolle Weine. Ihr oberstes Ziel: Das volle Potential ihrer einzigartigen Weinberge in die Flasche zu bringen gelingt ihnen voll und ganz.
Heute verlassen Weine die Kellerei, die auf eine wunderschöne Art und Weise das Alto Adige repräsentieren und bei denen der wichtigste Faktor der Genuss ist.
Im Herbst 2022 haben sie zum ersten Mal den TRES auf den Markt gebracht, welcher eine Reifezeit von 7 Jahren inne hat und aus den Rebsorten Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon vinifiziert wird. Die Künstlerin, welche das Etikett malt, "bereitet" ihre Farbe aus der Erde des Terroirs, in dem der TRES wächst zu.
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Region
Die Region Alto Adige oder besser bekannt als Südtirol liegt an den Gewässern der Etsch beziehungsweise Eisack und besticht trotz ihrer überschaubaren Grösse von nur 5200 Hektaren durch eine grosse Vielfalt an Weissweinen, opulenten Rotweinen, Süssweinen und sogar einzelnen Schaumweinen. Die wichtigsten Rebsorten dabei bilden bei den roten Sorten Vernatsch, Lagrein und Pinot Noir sowie bei den weissen Rebsorten Sauvignon blanc, Weissburgunder und Gewürztraminer.
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Vinifikation
15-monatiger Ausbau in französischen Barriques, weitere 9 Monate im grossen Eichenfass und 4.5 Jahre Flaschenlagerung
Degustationsnotiz Nase
Der Duft nach Schokolade, Kräutern, dunklen Kirschen und etwas Sandelholz steigt einem sofort in die Nase.
Degustationsnotiz Gaumen
Im Gaumen überzeugt sofort seine Intensität, Fülle, Kraft und Vielschichtigkeit. Die Tannine sind reif, fein und sehr gut eingebunden. Seine Säure ist finessenreich und trägt seine Fruchtaromen bis zu einem langen Abgang.
Passt zu
Alle dunklen Fleischsorten, beginnend vom Rind über Lamm bis hin zu Wildfleisch. Ausserdem zu Geschmortem und Gegrilltem. Nicht zu vergessen: der Hartkäse.
Trinkreife
Jahrgang + 12 Jahre