Produzent
Meinrad Perler kaufte 1981 das stillgelegte Weingut Tenimento dell’Ör und baute es mit viel Leidenschaft kontinuierlich aus. Nach fast 30 Jahren intensiver Arbeit erntet Meinrad Lorbeeren: mit einem Dreifach-Schlag hat er am „Grand prix du vin Suisse“ 2011 abgeräumt. Zwei erste Plätze gab es für den besten Schweizer Wein und in der Kategorie Assemblagen. Und auch den „Oskar“ als bester Schweizer Winzer durfte Meinrad entgegen nehmen.
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Region
Das Tessin wird durch den Monte Ceneri in zwei Weinbauzonen teilt. Im Norden des Monte Ceneris befindet sich das Sopraceneri, im Süden heisst die Region Sottoceneri. Die Reben werden im Sopraceneri noch oft in der traditionellen Pergola-Erziehung bewirtschaftt. Die Weinberge befinden sich zwischen 200 und 350 Meter über Meer und profitieren von einem mildem Klima mit viel Sonnenstunden, warmen Temperaturen und ausreichend Niederschlag. Die Rebfläche beträgt etwas mehr als 1000 Hektaren, wobei weisse Sorten lediglich 10% ausmachen. Die mit Abstand wichtigste Rebsorte ist der Merlot, der im Tessin seit 1906 seine Heimat gefunden hat.
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Vinifikation
Die verschiedenen Sorten werden getrennt gelesen und gekeltert, verfeinernder Ausbau während ca. 1 Jahr in französischen Barriques, bleibt während gut 6 Monaten auf der Hefe, die Assemblage erfolgt erst vor dem Flaschenabzug
Degustationsnotiz Nase
Unglaublich vielfältige Aromen nach Stachelbeeren, nussigen Noten, gelben Steinfrüchten, würziger Vanille und Toastnoten
Degustationsnotiz Gaumen
Cremige Fülle, runder Körper, kräftig und breit gewoben, gelbe Früchte, weisser Flieder, Süssholz und etwas Muskatnuss.
Passt zu
Ideal als Aperitif und zu geräuchertem Lachs und Stör, Seefisch, weissem
Fleisch und mittelreifem Käse.
Trinkreife
Jahrgang + 6 Jahre