Produzent
Meinrad Perler kaufte 1981 das stillgelegte Weingut Tenimento dell’Ör und baute es mit viel Leidenschaft kontinuierlich aus. Nach fast 30 Jahren intensiver Arbeit erntet Meinrad Lorbeeren: mit einem Dreifach-Schlag hat er am „Grand prix du vin Suisse“ 2011 abgeräumt. Zwei erste Plätze gab es für den besten Schweizer Wein und in der Kategorie Assemblagen. Und auch den „Oskar“ als bester Schweizer Winzer durfte Meinrad entgegen nehmen.
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Region
Das Tessin wird durch den Monte Ceneri in zwei Weinbauzonen teilt. Im Norden des Monte Ceneris befindet sich das Sopraceneri, im Süden heisst die Region Sottoceneri. Die Reben werden im Sopraceneri noch oft in der traditionellen Pergola-Erziehung bewirtschaftt. Die Weinberge befinden sich zwischen 200 und 350 Meter über Meer und profitieren von einem mildem Klima mit viel Sonnenstunden, warmen Temperaturen und ausreichend Niederschlag. Die Rebfläche beträgt etwas mehr als 1000 Hektaren, wobei weisse Sorten lediglich 10% ausmachen. Die mit Abstand wichtigste Rebsorte ist der Merlot, der im Tessin seit 1906 seine Heimat gefunden hat.
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Vinifikation
Die vier Sorten werden getrennt gelesen und gekeltert, 20 Tage Mazeration im Eichenbottich aus Bordoleser Herkunft, teilweiser Ausbau im Eichenbottich, danach 16 Monate und mehr in Barriques französischen Herkunft, zu 60% neu, 40% zweite Passage.
Degustationsnotiz Nase
Intensive, würzige Aromen beherrschen die Nase, untelegt von der dunklen Beerenfrucht der beiden Cabernet-Sorten mit Cassis, Holunder und auch einer Spur Paprika.
Degustationsnotiz Gaumen
Harmonischer Auftakt mit weicher Textur, sehr breit fliessend, wiederum dunkle Berren und viel würzige Komponenten, die Gerbstoffe sind präsent aber nicht störend, dicht bis in das anhaltende Finale.
Passt zu
Pastavariationen, Fleischgerichten mit kräftiger Sauce und Hartkäsen.
Trinkreife
Jahrgang + 10 Jahre