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Frankreich

Der Weinbau in Frankreich entstand etwa 500 vor Christus. Ausgehend vom mediterranen Süden, der Provence und dem Languedoc, verbreitete sich der Weinbau der Rhone entlang Richtung Norden. Zeitgleich wurden die ersten Rebstöcke in der Region Bordeaux gepflanzt. Mitte des 3. Jahrhunderts gewann der Rebbau an Bedeutung und die Rebe eroberte auch die nördlicheren Lagen wie die Champagne, das Burgund und die Loire-Region. Zwischen dem 5. und 13. Jahrhundert verlor der Weinbau an Bedeutung, bevor eine zweite grosse Ausdehnungswelle begann. Bordeaux, unter englischer Herrschaft, belieferte das britische Inselreich, die Champagne, das Burgund und das Pariser Becken. Das teure und gesuchte Luxusprodukt Grand Vin entstand. Heute besitzt Frankreich in 14 Weinbaugebieten knapp 800'000 Hektaren Rebfläche. Die bedeutendsten Rebsorten sind bei den roten Trauben Merlot, Grenache, Syrah, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Die am häufigsten vertretenen weissen Rebsorten sind Ugni Blanc, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Melon de Bourgogne und Sémillon.

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Region
Subregion
Traubensorte
Inhalt (cl)
-
Eigenschaften
Persönlichkeit
Prämierungen
Das Österreichische Falstaff-Magazin erscheint achtmal jährlich, es befasst sich sowohl mit dem Thema Wein als auch mit Gourmet-Themen. Die erste Ausgabe des Magazins erschien im Jahr 1980 in einer Auflage von 15'000 Exemplaren – mittlerweile ist Falstaff nicht nur das älteste Weinmagazin Österreichs, sondern mit einer Gesamtauflage von rund 150'000 Stück auch das auflagenstärkste Wein- und Gourmetmagazin im gesamten deutschsprachigen Raum. Insgesamt erreicht der Falstaff-Verlag inklusive seiner Online-Medien monatlich bis zu 750'000 Menschen.
James Suckling startete seine Karriere 1981 beim renommierten Weinmagazin «Wine Spectator», bei welchem er Jahrzehnte als Redaktionsleiter arbeitete. Er spezialisierte sich vor allem auf Europäische Weine – insbesondere Italien. Im 2010 gründete er dann JamesSuckling.Com, auf welcher er gemeinsam mit einem Team Weine weltweit anhand einer 100 Punkte Skala bewertet.
Robert Parker ist der Erfinder des legendären «The Wine’s Advocate», das seit 1978, als eines der einflussreichsten Weinkritik-Magazine gilt. Bewertet wird mittels der berühmten 100 Punkte «Parker Skala». Dabei erreichen nur die wenigsten Weine Bewertungen nahe der 100.
Das Fachmagazin «Wine Spectator» gehört weltweit zu einem der führenden Publikationen in der Weinbranche. Mit einer mehrmals jährlich erscheinenden Printausgabe und den über 3 Millionen Lesern online, gehört der es zu den meistgelesenen Fachzeitschriften für internationale Weinbewertungen. Der Einfluss des Wine Spectators ist sehr gross, dabei wird besonderes Augenmerk auf die jährlich erscheinende Liste der «Top 100 Wines» gelegt.
Geniessen zu
Château Grand-Puy-Lacoste 2018

5ème Cru classé Pauillac AOC

Château Grand-Puy-Lacoste 2018

Château Grand-Puy-Lacoste 2018
75cl
Vinifikation
Nach der manuellen Ernte werden die Trauben umgehend in den Keller gebracht. Dort werden sie schonend vinifiziert und daraufhin während 16 bis 18 Monaten in Barriques aus Allier-Eiche ausgebaut.
Degustationsnotiz Nase
Im Bouquet dominieren Kirschen, Blaubeeren und Zedern.
Degustationsnotiz Gaumen
Der Wein ist straff und kernig, die samtige reife Frucht wirkt opulent und die Tannine sind feinkörnig.
Passt zu
Er ist der perfekte Begleiter zu geschmortem Fleisch, passt aber auch sehr gut zu einem Trüffelgericht oder einer Käseplatte.
Region
Das atlantische Klima mit feuchtem, mildem Winter, regnerischem Frühjahr und trockenem, heissem Sommer und Frühherbst bekommt den hier angebauten Sorten besonders. Sie profitieren von ausgezeichneten Böden, die je nach Standort von tiefgründigem Kies, Sand, Lehm oder auch den Graves geprägt sind. Auf einer Rebfläche von rund 112 000 Hektar unterscheidet Bordeaux rund 50 Appellationen (Herkunftsgebiete). Man teilt diese gemeinhin grob in linksufrige und rechtsufrige Gebiete ein: Médoc, Graves und Sauternes sind die wichtigsten linksufrigen Gebiete (linkes Gironde- und Garonne-Ufer), Saint-Émilion und Pomerol die wichtigsten des rechten Ufers (des Flusses Dordogne). Die meistangebauten roten Rebsorten sind Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot. Bei den weissen Rebsorten sind es Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle.
Subregion
Pauillac liegt im Haut-Médoc, rund 60 Kilometer im Norden von Bordeaux, zwischen den beiden Gemeinden Saint-Estèphe und Saint-Julien. Pauillac besitzt die wohl klassischsten Böden des Haut-Médoc, auf drei tiefgründigen Kieskuppen gelegen, die eine optimale natürliche Drainage ermöglichen, aber auch der sommerlichen Trockenheit widerstehen können. Das recht wechselhafte atlantische Klima behagt dem Cabernet Sauvignon besonders. Pauillac ist mit 1200 Hektar Reben bestockt und davon macht der Cabernet Sauvignon über 60 Prozent aus. Jährlich werden rund 8 bis 9 Millionen Flaschen produzieret.
30+ auf Lager
CHF
90.00
Château Meyney 2019

Cru Bourgeois St-Estèphe AOC

Château Meyney 2019

Château Meyney 2019
75cl
9 auf Lager
CHF
37.00
Bourgogne Rouge 2018 Méo-Camuzet

Cuvée Hémisphère Sud Bourgogne Côte-d'Or AOC

Bourgogne Rouge 2018 Méo-Camuzet

Bourgogne Rouge 2018 Méo-Camuzet
75cl
30+ auf Lager
CHF
41.00
Château Gruaud Larose 2018

2ème Cru classé St. Julien AC

Château Gruaud Larose 2018

Château Gruaud Larose 2018
75cl
30+ auf Lager
CHF
88.00
Coudoulet de Beaucastel 2018 Château Beaucastel

Côtes-du-Rhône AOC

Coudoulet de Beaucastel 2018 Château Beaucastel

Coudoulet de Beaucastel 2018 Château Beaucastel
75cl
19 auf Lager
CHF
31.00
Château Giscours 2019

3ème Cru Classé Margaux AOC

Château Giscours 2019

Château Giscours 2019
75cl
28 auf Lager
CHF
72.00
Chambolle Musigny Les Noirot 2018 Domaine Arlaud

Premier Cru AOC, Bio-Demeter

Chambolle Musigny Les Noirot 2018 Domaine Arlaud

Chambolle Musigny Les Noirot 2018 Domaine Arlaud
75cl
20 auf Lager
CHF
105.00
Château Beychevelle 2016

4ème Cru Classé, St. Julien AOC

Château Beychevelle 2016

Château Beychevelle 2016
150cl
4 auf Lager
CHF
325.00
Château Clerc Milon 2018

5e Cru classé Pauillac AOC

Château Clerc Milon 2018

Château Clerc Milon 2018
75cl
15 auf Lager
CHF
94.00
Château de Valandraud 2018

1er Grand Cru Classé B St-Emilion AOC

Château de Valandraud 2018

Château de Valandraud 2018
75cl
24 auf Lager
CHF
195.00
Château Ducru-Beaucaillou 2018

2e Cru classé, St. Julien AOC

Château Ducru-Beaucaillou 2018

Château Ducru-Beaucaillou 2018
75cl
28 auf Lager
CHF
225.00
Château Lynch-Bages 2018

5ème Cru Classé Pauillac AOC

Château Lynch-Bages 2018

Château Lynch-Bages 2018
150cl
16 auf Lager
CHF
350.00
Morey Saint-Denis Les Millandes 2018 Arlaud

Premier Cru AOC, Bio-Demeter

Morey Saint-Denis Les Millandes 2018 Arlaud

Morey Saint-Denis Les Millandes 2018 Arlaud
75cl
9 auf Lager
CHF
82.00

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