Region
Das atlantische Klima mit feuchtem, mildem Winter, regnerischem Frühjahr und trockenem, heissem Sommer und Frühherbst bekommt den hier angebauten Sorten besonders. Sie profitieren von ausgezeichneten Böden, die je nach Standort von tiefgründigem Kies, Sand, Lehm oder auch den Graves geprägt sind. Auf einer Rebfläche von rund 112 000 Hektar unterscheidet Bordeaux rund 50 Appellationen (Herkunftsgebiete). Man teilt diese gemeinhin grob in linksufrige und rechtsufrige Gebiete ein: Médoc, Graves und Sauternes sind die wichtigsten linksufrigen Gebiete (linkes Gironde- und Garonne-Ufer), Saint-Émilion und Pomerol die wichtigsten des rechten Ufers (des Flusses Dordogne). Die meistangebauten roten Rebsorten sind Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot. Bei den weissen Rebsorten sind es Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle.
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Subregion
Das Weinbaugebiet von Saint-Émilion (AOC) zählt mit 5500 Hektaren zu den bekanntesten und berühmtesten im Südwesten Frankreichs. Innerhalb des Weinbaugebiets Bordelais bildet Saint-Émilion – zusammen mit Pomerol – das Kerngebiet des «Rechten Ufers» der Gironde und der Dordogne; nach der Stadt Libourne auch Libournais genannt. Wie auf dem «Rechten Ufer» üblich, dominiert auch in den Cuvées von Saint-Émilion zumeist die Rebsorte Merlot.
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Vinifikation
Der Wein wird während 15 Monaten in zu 40% neuen Barriques ausgebaut.
Degustationsnotiz Nase
Einmal die Nase an dieses Glas halten und man kann nicht anders als begeistert sein, die Intensität ist enorm, ebenso die aromatische Vielfalt, das ist unendlich edel, so duftet ein ganz grosser Bordeaux.
Degustationsnotiz Gaumen
Ein Traum auch am Gaumen, dieser enorm konzentrierte, immens vielschichtige Wein schwebt mit sprichwörtlicher Leichtigkeit dahin, es bleibt nur ein Mund voll himmlischer Aromen, das ist knisternde Sinnlichkeit, das ist inzwischen schon ein echter Kultwein.
2019 hat das Quäntchen mehr Finesse aus der Frische und das Quäntchen mehr Aromatik aus diesem enormen Oszillographen, der erstmals über einen so extrem grossen Horizont spannen muss.
Passt zu
Pilzen, Rind, Wild, Käse, Edlen Fleischstücken
Trinkreife
Jahrgang + 30 Jahre