Region
Das atlantische Klima mit feuchtem, mildem Winter, regnerischem Frühjahr und trockenem, heissem Sommer und Frühherbst bekommt den hier angebauten Sorten besonders. Sie profitieren von ausgezeichneten Böden, die je nach Standort von tiefgründigem Kies, Sand, Lehm oder auch den Graves geprägt sind. Auf einer Rebfläche von rund 112 000 Hektar unterscheidet Bordeaux rund 50 Appellationen (Herkunftsgebiete). Man teilt diese gemeinhin grob in linksufrige und rechtsufrige Gebiete ein: Médoc, Graves und Sauternes sind die wichtigsten linksufrigen Gebiete (linkes Gironde- und Garonne-Ufer), Saint-Émilion und Pomerol die wichtigsten des rechten Ufers (des Flusses Dordogne). Die meistangebauten roten Rebsorten sind Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot. Bei den weissen Rebsorten sind es Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle.
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Vinifikation
Nach der Lese und Selektion von Hand werden die Trauben im Stahltank vinifiziert. Der anschliessende Ausbau findet während zwölf Monaten in gebrauchten französischen Barriquen statt.
Degustationsnotiz Nase
Intensives Rubin-Purpur, feiner Rand. Pfeffriges Bouquet, rote Pflaumen, helle Hölzer, mittlere Würze. Die Frucht zeigt eine süssliche Geraniennote,
Degustationsnotiz Gaumen
die Tannine sind abgerundet, das Finale herb und recht lang.
Passt zu
Idealer Begleiter zu Pasteten, Terrinen, zu artisanalen Fleischgerichten mit Lamm, Wild und Rindfleisch.
Trinkreife
Jahrgang + 15 Jahre