Produzent
Das Weingut Le Macchiole von Cinza Merli liegt in der toskanischen Küstenregion im Weinbaugebiet Maremma. Seit Beginn verfolgt die ambitionierte Winzerin nur ein Ziel; sie möchte die besten Weine in der aufstrebenden Weinregion keltern. Dank jahrelanger biologischer Bewirtschaftung (ohne Zertifiziertung) und grösster Sorgfalt im Rebberg stehen die Reben in einem perfekten Gleichgewicht und liefern aromatische, gehaltvolle Trauben. Durch die kompromisslose Fokussierung auf Qualität etablierte sich Le Macchiole an der Qualitätsspitze des Toskaner Weinbaus.
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Region
In der Toskana entstehen Jahr für Jahr Spitzenweine in einer Menge, die keine andere Region des Landes vorzuweisen hat. Mit ihren Hügeln und den perfekten klimatischen Bedingungen, begünstigt durch die kühle Meeresbrise in den Sommermonaten gedeihen hier sowohl französische als auch einheimische Traubensorten. Auf über 64'000 Hektaren werden hier überwiegend die Sorten Sangiovese, Merlot und Vernaccia angebaut.
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Subregion
Die Heimat der Super-Toscani: Ornellaia, Sassicaia, Le Macchiole. Bolgheri ist ein Ortsteil von Castagneto Carducci in der Provinz Livorno. Durchsetzt ist die toskanische Weinlandschaft mit zahlreichen Olivenhainen und Wäldern. Auf einer Fläche von 1220 Hektaren werden hier absolute Spitzenweine produziert. Dabei dominieren die Sorten Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Merlot.
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Vinifikation
etwas länger als ein Jahr in französischen Barrique.
Degustationsnotiz Nase
dichtes Nasenbild, voluminös und breit, schwarze Früchte und Beeren, würzige Komponenten, Leder, Speck und Rauch.
Degustationsnotiz Gaumen
Zähnebeschlagende Dichte, mollig und zäh fliessend, fleischig mit komplexen Aromen zwischen Frucht und Würzigkeit, reifes aber spürbares Tannin.
Passt zu
Rotem Fleisch, Wild und würzigen Kösesorten.
Trinkreife
Jahrgang + 20 Jahre