Produzent
Seit fünf Generationen steht der Name Niepoort für herausragende Weinkunst. Was im Douro-Tal begann, ist heute ein Synonym für Vielfalt, Qualität und Innovationsgeist. Unter der Leitung von Dirk van der Niepoort entwickelt sich das Familienweingut stetig weiter – mit grosser Leidenschaft und Respekt für das Terroir.
Niepoort ist längst über das Douro-Tal hinaus aktiv: Im traditionsreichen Bairrada entstehen elegante, strukturierte Weine mit Frische und Tiefe. In Dão entstehen mineralische, filigrane Tropfen, geprägt von alten Reben und kühlerem Klima. Auch in der Region Vinho Verde, im südlicheren Alentejo und auf der Vulkaninsel Madeira zeigt Niepoort eindrucksvoll, wie regionaler Charakter und kompromisslose Qualität zusammenfinden.
Die Grundlage: sorgfältig ausgewählte Weinberge, nachhaltig bewirtschaftet – heute rund 30 Hektar allein im Douro. Ob feiner Portwein, komplexer Douro-Rotwein oder elegante Weissweine aus Bairrada oder Dão – jeder Niepoort-Wein verbindet Tradition mit zeitgemässer Eleganz.
Entdecken Sie die faszinierende Weinwelt von Niepoort – authentisch, innovativ und unverwechselbar.
Vinifikation
Mit Bioma will Niepoort einen Jahrgangsportwein anbieten, der sich am Stil der Siebzigerjahre orientiert, als Portweine in kleinen Fässern verschifft und in England abgefüllt wurden. Die Trauben werden mitsamt allen Stielen in grossen Granitsteinbecken mit den Füssen bearbeitet. Nach der Anreicherung mit Weinbrand ruht der Wein im Winter. Im Frühling wird er in Fässer zu 550 Litern gefüllt, wo er bis zur Abfüllung während dreier Jahre reift.
Degustationsnotiz Nase
dunkle Schokolade, reife Waldfrüchte, florale Ankläge, schwarzer Pfeffer, komplex und vielschichtig.
Degustationsnotiz Gaumen
dicht und kräftig im Geschmackt, zeigt eine unglaublich Frische und Konzentration, dichtes Tanningerüst, schier unendlicher Abgang.
Passt zu
Käse, Schokoladendesserts, “Pão de Ló“ (Portugiesischer biskuitkuchen)
Trinkreife
Jahrgang + 20 Jahre