Produzent
Seit 1881 steht die von Pio Cesare gegründete Weinkellerei für ein Höchstmass an Qualität und Tradition in der Herstellung der berühmten Weine aus der Langhe Region bei Alba dar. Pio Cesare war einer der allerersten Weinproduzenten, welcher an das Potential und die Qualität des Barbera, Barbaresco und Barolo und an die Möglichkeiten des Piemonts glaubte. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts gehört Pio Cesare zu den Topadressen im Piemont, die mit viel Hingabe und Philosophie auf diesem Terroir, mit enormen Qualitätsanstrengungen, grossartige Weine erzeugt.
mehr Informationen zum Produzent
Region
Das Piemont – die Region der höchsten Berge, der grössten Weine, des längsten Flusses und der vielleicht besten Küche Italiens. Es gliedert sich geologisch in drei Landschaften: Das Hochgebirge des Westalpenbogens, die flache Po-Ebene und das südländische Mittelgebirge des Monferrato und der Langhe. So ergibt sich eine Gesamtrebfläche von rund 47'000 Hektaren. Darauf werden insbesondere die Sorten Nebbiolo (Barolo und Barbaresco) sowie Moscato, Arneis, Cortese und Roero angebaut.
mehr Informationen zur Region
Vinifikation
24 Monate in französischen Tonneaux und Barriques.
Degustationsnotiz Nase
Noten von schwarzen Beeren, Kirschen und Heidelbeeren, dazu würzige Anklänge von Veilchen, Zimt und Vanille.
Degustationsnotiz Gaumen
Harmonisch, rund und ausgewogen, harmonische Tannine, tolle Balance, aromatischer Abgang.
Trinkreife
Jahrgang + 10 Jahre