Produzent
Die Fratelli Triacca sind ein Familienunternehmen und haben ihren Firmensitz in Campascio, im schweizerischen Valposchiavo. Ihre Rebberge und Weinkeller liegen im Valtellina auf dem mittelalterlichen Weingut La Gatta.
Die Geschichte der Triaccas ist über 110 Jahren alt. Als grosser Produzent von klassischem Wein aus der Valtellina haben sie den Weinbau in dieser kleinen Weinregion entscheidend mitgeprägt.
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Region
Die Region Valtellina zeichnet sich durch ein besonders günstiges Klima aus, das perfekte Voraussetzungen für hochwertigen Weinbau schafft. Dabei ist die Region einer der wenigen Orte ausserhalb des Piemonts, wo die Nebbiolo-Traube gedeiht. Ausserdem hat sie die grössten zusammenhängende Terrassenlandschaft Italiens und umfasst mehr als 995 Hektaren Rebfläche, auf der hauptsächlich Nebbiolo angebaut wird. Hinzu kommen einige «Abkömmlinge» des Nebbiolos wie Pignola, Rossola und Prugnola.
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Vinifikation
Der Most der roten Pignola-Traube wird nach sanftem Pressen so schnell von den Schalen getrennt, dass er praktisch keine oder nur wenig Farbe im Wein verbleibt. Nach dem Ausbau im Stahltank werden die beiden Sorten dann vermählt.
Degustationsnotiz Nase
Im Auftakt einen herrlich konzentrierten Duft mit frischen, blumigen Aromen, begleitet von einer kräftigen Fruchtaromatik.
Degustationsnotiz Gaumen
Auf der Zunge präsentiert er sich fruchtig, gehaltvoll und angenehm trocken.
Passt zu
Gut gekühlt zum Apéro, aber auch zur Pasta, zum leichten Fisch oder Käse passend.
Trinkreife
Jahrgang + 3 Jahre