Produzent
Das als Familien-Weingut Argiolas befindet sich ca. 20km nördlich von Cagliari, in der südlichen Mitte der Insel Sardiniens. Das Gut Argiolas besitzt eine Anbaufläche von 230 Hektar und wurde im Jahre 1918 von Antonio Argiolas mit einigen Kriegsgefangenen mühevoll aufgebaut. Er war es, Visionär, ehrgeiziger Vordenker und kluger Geschäftsmann, der vielen dieser Arbeiter später einen Job anbot und sein Gut in den Jahren 1918-1970 vergrösserte indem er weitere Weinberge, Olivenhaine und Agrarflächen kaufte. So wurde aus Argiolas ein Multikomplexes Unternehmen in dem Weine die wichtigste aber nicht einzige Rolle spielte. Der heutige Besitzer und Enkel des Gründers, Antonio Argiolas , sagt zu seiner Philosophie: "Wenn Wein wirklich gut ist, dann hat das nicht nur etwas mit der Herstellungstechnik zu tun, sondern auch damit, dass man sich mit Bescheidenheit, Liebe, Leidenschaft und ständiger Sorgfalt um seine Weinberge und Trauben kümmert“.
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Region
Weinanbau hat auf Sardinien Tradition: Zwischen dem 15. und 18 Jahrhundert führten die Spanier neue Rebstöcke ein und pflegten den Weinbau auf Feldern inmitten alter Wälder oder zwischen riesigen Granitfelsen, nicht weit vom azurblauen Meer entfernt. Auf einer Fläche von 26'000 Hektaren wird hier vor allem der berühmte rote Cannonau angebaut, dazu kommen Carignano und der weisse Vermentino.
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Vinifikation
Während 12 Monaten im Barrique ausgebaut, anschliessend für weitere 6 - 8 Monate auf der Flasche gereift
Degustationsnotiz Nase
Sinnliche Aromen von reifen Beeren und eingemachten Früchten gepaart mit orientalischen Gewürzen offenbaren sich im äusserst intensiven und konzentrierten Bouquet.
Degustationsnotiz Gaumen
Die Textur im Gaumen ist von Samtigkeit und Schmelz geprägt. Die Fruchtkomponenten und die weichen Gerbstoffe hinterlassen einen nachhaltigen Sinneseindruck.
Passt zu
Fleisch, würzige Gerichte, reifer Käse.
Trinkreife
Jahrgang + 6 Jahre