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Graubünden

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Traubensorte
Inhalt (cl)
-
Eigenschaften
Persönlichkeit
Prämierungen
Bei der «Expovina Wine Trophy» beurteilen und bewerten jeweils rund 150 anerkannte Weinfachleute, Oenologen und Fachleute aus Produktion, Gastronomie und Handel, während einer Woche rund 2‘000 Weine. 30 Prozent der an der Internationalen Weinprämierung verkosteten Produkte werden mit Gold- und Silberdiplomen ausgezeichnet. Sonderpreise für die Spitzenweine der sechs Schweizer Weinbauregionen und der wichtigsten Importländer werden im Rahmen eines Festanlasses verliehen.
Das Österreichische Falstaff-Magazin erscheint achtmal jährlich, es befasst sich sowohl mit dem Thema Wein als auch mit Gourmet-Themen. Die erste Ausgabe des Magazins erschien im Jahr 1980 in einer Auflage von 15'000 Exemplaren – mittlerweile ist Falstaff nicht nur das älteste Weinmagazin Österreichs, sondern mit einer Gesamtauflage von rund 150'000 Stück auch das auflagenstärkste Wein- und Gourmetmagazin im gesamten deutschsprachigen Raum. Insgesamt erreicht der Falstaff-Verlag inklusive seiner Online-Medien monatlich bis zu 750'000 Menschen.
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Robert Parker ist der Erfinder des legendären «The Wine’s Advocate», das seit 1978, als eines der einflussreichsten Weinkritik-Magazine gilt. Bewertet wird mittels der berühmten 100 Punkte «Parker Skala». Dabei erreichen nur die wenigsten Weine Bewertungen nahe der 100.
Geniessen zu
Fläscher Pinot Noir Grond 2022 Weingut Davaz

AOC Graubünden

Fläscher Pinot Noir Grond 2022 Weingut Davaz

Fläscher Pinot Noir Grond 2022 Weingut Davaz
150cl
Vinifikation
«Grond» ist das romanische Wort für «Gross». Der Grond ist kein Lagenwein, sondern eine Selektion von Trauben von höchster Qualität, der noch nicht 15-jährigen Rebstöcken (aus den Älteren besteht der Uris). Der Ausbau erfolgt daher auch in gebrauchten Barriques mit lediglich 25% Neuholzanteil für 8 Monate.
Degustationsnotiz Nase
Vielschichtige Noten von Sauerkirschen, reifen Brombeeren und getrockneten Pflaumen mit wunderbarer Kräuterwürze, feine Röstnoten, einer Spur Vanille und einer klaren Schiefermineralität.
Degustationsnotiz Gaumen
Ausgeprägte Aromen von Johannisbeeren und Waldfrüchten, eine saftige Fülle mit einem runden Körper, feiner Holznote und lebendiger Struktur, breit ins anhaltende Finale fliessend.
Passt zu
Allen Arten von raffinierten Fleischgerichten zu Bündner Spezialitäten und auch zu Käseplatten mit nicht allzu rezenten Sorten.
Trinkreife
Jahrgang + 6 Jahre
Produzent
Das Weingut DAVAZ hat sich als eine feste Grösse in der Bündner Herrschaft etabliert. Bereits 1972 wurden die ersten Reben in bester Lage in Fläsch gepflanzt, und das neu errichtete Weingut zwischen Fläsch und Maienfeld in bezogen. Schnell entwickelte sich der Betrieb von einem Geheimtipp zu einem renommierten Weingut mit erstklassigen Weinen. Heute ist mit Micha und Luca, den Söhnen von Andrea und Marianne Davaz, bereits die dritte Generation im Betrieb tätig und sorgt dafür, dass Tradition, Werte und Handwerk auch in Zukunft bewahrt bleiben.
Region
Die Bündner Herrschaft ist durch die einzigartige Lage im Rheintal klimatisch sehr begünstigt und profitiert vom warmen Südwind, dem Föhn. Die Rebfläche beträgt ungefähr 420 Hektaren und ist zu knapp 80% mit roten Rebsorten bestockt, wovon Pinot Noir der unbestrittene Star im Rebberg ist. Bei den weissen Sorten ist die Vielfalt breiter und umfasst lokale und internationale Sorten mit Completer als weissem Aushängeschild. Aufgrund der ausgezeichneten Weinqualität und den klassischen Burgunder-Sorten wird die Bündner Herrschaft als das Burgund der Schweiz gelobt.
Subregion
Die Rebfläche der Weinbaugemeinde Fläsch unterteilt sich in die Fläscher Halde und das Fläscher Feld. Im Rebberg finden sich die klassichen Bündner Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Riesling Sylvaner. Die Parzellen sind kleinräumig auf zahlreiche Winzer und leidenschaftliche Rebbauern aufgeteilt, was eine grosse Vielfalt und unterschiedliche Handschriften zur Folge hat.
CHF
62.00
Bild für Kategorie Graubünden

Graubünden

Die Bündner Herrschaft ist durch die einzigartige Lage im Rheintal klimatisch sehr begünstigt und profitiert vom warmen Südwind, dem Föhn. Die Rebfläche beträgt ungefähr 420 Hektaren und ist zu knapp 80% mit roten Rebsorten bestockt, wovon Pinot Noir der unbestrittene Star im Rebberg ist. Bei den weissen Sorten ist die Vielfalt breiter und umfasst lokale und internationale Sorten mit Completer als weissem Aushängeschild. Aufgrund der ausgezeichneten Weinqualität und den klassischen Burgunder-Sorten wird die Bündner Herrschaft als das Burgund der Schweiz gelobt.
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