Produzent
Die Fratelli Triacca sind ein Familienunternehmen und haben ihren Firmensitz in Campascio, im schweizerischen Valposchiavo. Ihre Rebberge und Weinkeller liegen im Valtellina auf dem mittelalterlichen Weingut La Gatta.
Die Geschichte der Triaccas ist über 110 Jahren alt. Als grosser Produzent von klassischem Wein aus der Valtellina haben sie den Weinbau in dieser kleinen Weinregion entscheidend mitgeprägt.
mehr Informationen zum Produzent
Region
Die Region Valtellina zeichnet sich durch ein besonders günstiges Klima aus, das perfekte Voraussetzungen für hochwertigen Weinbau schafft. Dabei ist die Region einer der wenigen Orte ausserhalb des Piemonts, wo die Nebbiolo-Traube gedeiht. Ausserdem hat sie die grössten zusammenhängende Terrassenlandschaft Italiens und umfasst mehr als 995 Hektaren Rebfläche, auf der hauptsächlich Nebbiolo angebaut wird. Hinzu kommen einige «Abkömmlinge» des Nebbiolos wie Pignola, Rossola und Prugnola.
mehr Informationen zur Region
Vinifikation
Ausbau in mehrjährigen Barriques und Stahltank
Degustationsnotiz Nase
komplex, mit feiner Mineralität und schönem Fruchtspiel von leicht grasig bis zu Holunder und Paprikaschoten.
Degustationsnotiz Gaumen
saftige, fruchtige Säure mit feiner Aromatik
Passt zu
Trockenfleisch, Käsegerichte, helles Fleisch und Geflügel
Trinkreife
Jahrgang + 6 Jahre