Produzent
Als Papst Gregor XI. seinen Amtssitz von Avignon wieder nach Rom verlegte, brachte er einige der Adelsfamilien Frankreichs mit nach Italien. Eine dieser Familien liess sich in der Toskana, in Montepulciano nieder und war schnell bekannt als die von Avignon; die Avignonesi. Ihr Name ist eng verknüpft mit dem Aufstieg des Vino Nobile. Der volle, würzige Wein, der immer einige Jahre braucht, um seinen Schmelz und die Eleganz voll auszuspielen, ist das Herzstück des Weingutes und zeigt sich hier immer besonders aristokratisch.
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Region
In der Toskana entstehen Jahr für Jahr Spitzenweine in einer Menge, die keine andere Region des Landes vorzuweisen hat. Mit ihren Hügeln und den perfekten klimatischen Bedingungen, begünstigt durch die kühle Meeresbrise in den Sommermonaten gedeihen hier sowohl französische als auch einheimische Traubensorten. Auf über 64'000 Hektaren werden hier überwiegend die Sorten Sangiovese, Merlot und Vernaccia angebaut.
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Subregion
Montepulciano: Heimat des «Vino Nobile di Montepulciano» einer der grossen drei Sangiovese neben dem «Brunello di Montalcino» und dem «Chianti Classico». Dabei wird dieser zu mindestens 70% aus der Sangiovese Sorte «Prugnolo Gentile» hergestellt. Nebst dieser Sorte werden hier vor allem Canaiolo und Merlot Trauben auf dem 1300 Hektar grossen Gebiet angebaut.
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Vinifikation
nach der Gärung reifen die Weine getrennt ein Jahr im Barrique. Nach der Assemblage reift er nochmals 10 Monate im Barrique. Nach der endgültigen Assemblage ruht der Wein dann abschliessend noch für zwei Jahre im Edelstahltank bevor er auf die Flasche kommt.
Degustationsnotiz Nase
intensiv und delikat, mit deutlichen Noten von Wildbeeren, Gewürzen, Vanille, Tabak und Leder.
Degustationsnotiz Gaumen
wuchtig mit viel Druck, jedoch wunderschön abgerundet, trocken, komplex und warm im Körper, mit gut eingebundenen Tanninen und langem Finale.
Passt zu
kräftige Fleischgerichte wie Wild oder Rindsbraten, auch hervorragend zu Hartkäsen.
Trinkreife
Jahrgang + 15 Jahre