Produzent
Das Weingut Tua Rita liegt mit Blick auf das Mittelmeer und die Insel Elba malerisch auf einem Hügel in der Nähe des mittelalterlichen Städtchens Suvereto. Der sympathische Stefano Frascolla leitet heute die Geschicke von Tua Rita. Er ist der Schwiegersohn von Rita und Virgilio Bisti, die das heutige Weingut 1984 ursprünglich als Feriendomizil erworben hatten. Sie haben damals als Hobby Merlot angepflanzt und daraus Wein für den Eigenverbrauch gekeltert. Es ist Geschichte, dass gerade diese ersten Rebpflanzungen inzwischen einen der berühmtesten Weine Italiens und der Welt hervorbringen, den reinsortigen Merlot Redigaffi.
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Region
In der Toskana entstehen Jahr für Jahr Spitzenweine in einer Menge, die keine andere Region des Landes vorzuweisen hat. Mit ihren Hügeln und den perfekten klimatischen Bedingungen, begünstigt durch die kühle Meeresbrise in den Sommermonaten gedeihen hier sowohl französische als auch einheimische Traubensorten. Auf über 64'000 Hektaren werden hier überwiegend die Sorten Sangiovese, Merlot und Vernaccia angebaut.
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Subregion
«Die andere Toskana» wird die Toskanische Küste / Maremma auch bezeichnet. Ursprünglich waren hier nur Sumpfgebiete zu finden, die mit zunehmenden Erfolg der Weine aus Bolgheri stetig trockengelegt wurden, um zusätzliche Anbauflächen zu schaffen. Diese umfassen mittlerweile rund 15'000 Hektare, auf welchen die Sorten Cabernet, Merlot und Vermentino angebaut werden.
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Vinifikation
20 Monate im neuen französischen Barrique.
Degustationsnotiz Nase
Komplexe und tiefgründige Aromen nach Brombeeren, Cassis und dunkler Schokolade, würzige Noten nach Leder, Lebkuchengewürzen und Lakritze.
Degustationsnotiz Gaumen
Eleganter, geradliniger Auftakt, kräftiger Körper, mit der Länge immer breiter und heftiger werdend, dicht gewoben, enorm muskulös und mit saftigen Tanninen ausgestattet, im schier endlosen Finale typische Syrah-Würze anzeigend.
Passt zu
Speziell zu Lamm und Wild, auch sehr schön zu rezentem Hartkäse.
Trinkreife
Jahrgang + 20 Jahre