Produzent
Das australische Weingut Penfolds geht auf den englischen Arzt Dr. Christopher Rawson Penfold zurück. In dem Ort Magill, nur wenige Kilometer von Adelaide entfernt, pflanzte er 1844 die ersten Weinstöcke - hier befindet sich auch heute noch der Hauptsitz des Unternehmens. Für den Anbau hatte der Doktor einen guten Grund, natürlich medizinisch gesehen: Er war davon überzeugt, dass regelmäßiger Weinkonsum gesundheitsfördernd ist - diesen Ratschlag gab er auch seinen Patienten fortwährend mit auf den Weg. Mehr als 150 Jahre später ist Penfolds eines der traditionsreichsten Weingüter des Landes. Mittlerweile befindet es sich im Besitz der Treasury Wine Estates Ltd. und umfasst zwei Weingüter: eines in Magill, eines im Barossa Valley.
Vinifikation
Ausbau ohne Neuholzanteil sondern in gebrauchten 1460l Holzbottichen.
Degustationsnotiz Nase
verführerische Nase nach Feige, Zwetschgen, schwarze Olive, weissem Pfeffer, Sternanis, Zimt
Degustationsnotiz Gaumen
sehr elegant strutkurierter Wein mit grosser Dichte und mächtigem, lagerfähigem Tannin. Ein Wein für besondere Momente.
Passt zu
Wildgerichten, Roastbeef, grilliertem Gemüse.
Trinkreife
Jahrgang + 12 Jahre