Produzent
Das Weingut Nino Negri befindet sich im Schloss Quadrio in Chiuro. Die Weinberge von Nino Negri, die terrassenförmig am Voralpengebiet und im Valtellina-Tal vor mehreren Jahrhunderten angelegt worden sind, erstrecken sich über eine Länge von mehr als 40 km, die westlich von Ardenno und östlich von Tirano liegen. Der Boden ist autochthonischen Ursprungs. Heute ist das moderne und gut organisierte Weingut mit seinen 38 Hektar Weinbergen ein Synonym für die Veltliner Spitzenweine. Unter der fachkundigen Aufsicht des Önologen und Weindirektors Casimiro Maule verwandeln sich die Chiavennasca Trauben – ein Synonym für Nebbiolo - in hervorragende Weine von anerkannter und ausgezeichneter Qualität.
mehr Informationen zum Produzent
Region
Die Region Valtellina zeichnet sich durch ein besonders günstiges Klima aus, das perfekte Voraussetzungen für hochwertigen Weinbau schafft. Dabei ist die Region einer der wenigen Orte ausserhalb des Piemonts, wo die Nebbiolo-Traube gedeiht. Ausserdem hat sie die grössten zusammenhängende Terrassenlandschaft Italiens und umfasst mehr als 995 Hektaren Rebfläche, auf der hauptsächlich Nebbiolo angebaut wird. Hinzu kommen einige «Abkömmlinge» des Nebbiolos wie Pignola, Rossola und Prugnola.
mehr Informationen zur Region
Vinifikation
Trockung der Trauben für drei Monate, danach klassiche Maischegärung und Ausbau des Weins für ungefähr zwei Jahre in traditionellen Eichenfässern.
Degustationsnotiz Nase
vielschichtige, verführerische Nase nach reifen Waldbeeren, Cassis, Zwetschgenkompott, dazu edle Röstaromen und etwas frisch geröstete Kaffeebohnen.
Degustationsnotiz Gaumen
samtiger, weicher Auftakt, dicht und vollmundig, harmonisch eingebettete Tannine, langanhaltender Abgang.
Passt zu
Wildgerichten, Eintöpfe, gereiften Käse.
Trinkreife
Jahrgang + 15 Jahre