Produzent
Die Fratelli Triacca sind ein Familienunternehmen und haben ihren Firmensitz in Campascio, im schweizerischen Valposchiavo. Ihre Rebberge und Weinkeller liegen im Valtellina auf dem mittelalterlichen Weingut La Gatta.
Die Geschichte der Triaccas ist über 110 Jahren alt. Als grosser Produzent von klassischem Wein aus der Valtellina haben sie den Weinbau in dieser kleinen Weinregion entscheidend mitgeprägt.
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Region
Die Region Valtellina zeichnet sich durch ein besonders günstiges Klima aus, das perfekte Voraussetzungen für hochwertigen Weinbau schafft. Dabei ist die Region einer der wenigen Orte ausserhalb des Piemonts, wo die Nebbiolo-Traube gedeiht. Ausserdem hat sie die grössten zusammenhängende Terrassenlandschaft Italiens und umfasst mehr als 995 Hektaren Rebfläche, auf der hauptsächlich Nebbiolo angebaut wird. Hinzu kommen einige «Abkömmlinge» des Nebbiolos wie Pignola, Rossola und Prugnola.
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Vinifikation
Die Trauben werden angetrocknet und nach der Gärung für ein Jahr im Barriques ausgebaut.
Degustationsnotiz Nase
Verführerisches Bouquet erinnernd an Tabak und reifer Pflaumedie bestens ins Holz eingebunden sind.
Degustationsnotiz Gaumen
Dicht, voller Schmelz, komplex in der Struktur, würzige Anklänge und mit einem langen Finale ausgestattet.
Passt zu
Kräftige Fleischspeisen, gereiften Käsen.
Trinkreife
Jahrgang + 10 Jahre