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Sancerre Blanc 2023 Vignobles Berthier, <span class="m-product-detail__detail__title--small">75cl</span>, Sancerre AOP, Sauvignon Blanc, Loire

Sancerre AOP

Sancerre Blanc 2023 Vignobles Berthier, 75cl

75cl
2023
2 auf Lager
CHF
22.50
CHF 27.00

Produzent

Jean Marie Berthier bewirtschaftet bereits seit 1983 rund 9 Hektar Land auf dem malerischen Weingut Domaine de Clairneaux in der Nähe von Sancerre. Dieses wurde kurz darauf um die Domaine de Montbenoit ergänzt, wobei weitere 10 Hektare dazu kamen, welche sich in Côteaux de Giennois erstrecken. Die Söhne Clément und Florian führen die Familientradition mit viel Leidenschaft weiter. Vignobles Berthier konzentriert sich primär auf den Anbau der Sorten Sauvignon Blanc und Pinot Noir. Die aussergewöhnliche Qualität der Weine resultiert aus den einzigartigen kiesigen Kalkböden entlang des weltbekannten Loire-Ufers, welche die Hänge von Sancerre und Giennois prägen. Absolute Spitzenweine aus einer der besten Regionen Frankreichs. mehr Informationen zum Produzent

Region

Die Loire legt auf ihrem Weg zum Atlantik rund 1000 Kilometer zurück, durchquert mehrere Klimazonen und ist somit der längste Fluss Frankreichs. Die für französische Verhältnisse nördliche Lage sorgt generell für frische, leichte und delikate Weine. Die Rebe profitiert von zahlreichen Kleinlagen und Böden aus Lehm und Kalk, Silex, Mergel, Tuffstein, Sedimenten, Sandstein, Granit oder Schiefer. Auf einer Rebfläche von über 70’000 Hektaren wachsen hauptsächlich bei den weissen Rebsorten Chenin Blanc, Sauvignon Blanc und Melon de Bourgogne. Bei den roten Traubensorten Cabernet Franc, Gamay, Pinot Noir und Côt (Malbec). mehr Informationen zur Region

Vinifikation

Sancerre wird zu 50% auf Silex-Böden und zu 50% auf Kalksteinböden angebaut. Sie befinden sich in Sainte Gemme und Sury-en-Vaux, kleinen Dörfern im Herzen der Loire. Nach der Ernte werden die Trauben im Keller sanft gepresst und der resultierende Saft ruht etwa 36 Stunden lang, bevor die alkoholische Gärung bei einer kontrollierten Temperatur von 15 bis 18 °C beginnt. Durch diese sorgfältigen Schritte bleiben die einzigartigen Aromen der Sauvignon Blanc-Trauben erhalten und ermöglichen eine harmonische Entwicklung des Weines. Anschließend reift der Wein einige Monate auf der Feinhefe, bis er im Frühjahr in Flaschen abgefüllt wird.

Degustationsnotiz Nase

Die klare und dynamische Nase offenbart Noten von Grapefruit, weißen Blüten und steiniger Mineralität. Der

Degustationsnotiz Gaumen

Gaumen beeindruckt mit einem vollen und weichen Auftakt, reichhaltig und saftig mit unterschwelliger Frische. Die charakteristische Fruchtigkeit harmoniert perfekt mit einer seidigen Textur. Ein Wein, der durch seine klare Struktur und ausgewogene Frische besticht und das Terroir elegant widerspiegelt. Kulinarische Empfehlung

Passt zu

Köstlich zu Fisch, ob gegrillte Dorade und Forelle, gedünsteter Zander oder ein feines Seeteufelfilet.

Trinkreife

Jahrgang + 3 Jahre

Produzent
Jean Marie Berthier bewirtschaftet bereits seit 1983 rund 9 Hektar Land auf dem malerischen Weingut Domaine de Clairneaux in der Nähe von Sancerre. Dieses wurde kurz darauf um die Domaine de Montbenoit ergänzt, wobei weitere 10 Hektare dazu kamen, welche sich in Côteaux de Giennois erstrecken. Die Söhne Clément und Florian führen die Familientradition mit viel Leidenschaft weiter. Vignobles Berthier konzentriert sich primär auf den Anbau der Sorten Sauvignon Blanc und Pinot Noir. Die aussergewöhnliche Qualität der Weine resultiert aus den einzigartigen kiesigen Kalkböden entlang des weltbekannten Loire-Ufers, welche die Hänge von Sancerre und Giennois prägen. Absolute Spitzenweine aus einer der besten Regionen Frankreichs. mehr Informationen zum Produzent
Region
Die Loire legt auf ihrem Weg zum Atlantik rund 1000 Kilometer zurück, durchquert mehrere Klimazonen und ist somit der längste Fluss Frankreichs. Die für französische Verhältnisse nördliche Lage sorgt generell für frische, leichte und delikate Weine. Die Rebe profitiert von zahlreichen Kleinlagen und Böden aus Lehm und Kalk, Silex, Mergel, Tuffstein, Sedimenten, Sandstein, Granit oder Schiefer. Auf einer Rebfläche von über 70’000 Hektaren wachsen hauptsächlich bei den weissen Rebsorten Chenin Blanc, Sauvignon Blanc und Melon de Bourgogne. Bei den roten Traubensorten Cabernet Franc, Gamay, Pinot Noir und Côt (Malbec). mehr Informationen zur Region
Vinifikation
Sancerre wird zu 50% auf Silex-Böden und zu 50% auf Kalksteinböden angebaut. Sie befinden sich in Sainte Gemme und Sury-en-Vaux, kleinen Dörfern im Herzen der Loire. Nach der Ernte werden die Trauben im Keller sanft gepresst und der resultierende Saft ruht etwa 36 Stunden lang, bevor die alkoholische Gärung bei einer kontrollierten Temperatur von 15 bis 18 °C beginnt. Durch diese sorgfältigen Schritte bleiben die einzigartigen Aromen der Sauvignon Blanc-Trauben erhalten und ermöglichen eine harmonische Entwicklung des Weines. Anschließend reift der Wein einige Monate auf der Feinhefe, bis er im Frühjahr in Flaschen abgefüllt wird.
Degustationsnotiz Nase
Die klare und dynamische Nase offenbart Noten von Grapefruit, weißen Blüten und steiniger Mineralität. Der
Degustationsnotiz Gaumen
Gaumen beeindruckt mit einem vollen und weichen Auftakt, reichhaltig und saftig mit unterschwelliger Frische. Die charakteristische Fruchtigkeit harmoniert perfekt mit einer seidigen Textur. Ein Wein, der durch seine klare Struktur und ausgewogene Frische besticht und das Terroir elegant widerspiegelt. Kulinarische Empfehlung
Passt zu
Köstlich zu Fisch, ob gegrillte Dorade und Forelle, gedünsteter Zander oder ein feines Seeteufelfilet.
Trinkreife
Jahrgang + 3 Jahre

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