Produzent
Geschichte und Gegenwart der Kellerei Cà Bianche liegen in der Nähe von Tirano, in der Provinz Sondrio, unter dem wachsamen Blick der Berge, die sie umgeben, und der grünen Wälder, die ihr eine magische Atmosphäre verleihen. Tradition ist das Schlüsselwort in der Kellerei Cà Bianche, zusammen mit dem Anbau von Hand und der Verwendung von Trauben höchster Qualität ohne Pestizide bieten die Weine einen authentischen Geschmack, der den Gaumen eines jeden Kenners erfreut.
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Region
Die Region Valtellina zeichnet sich durch ein besonders günstiges Klima aus, das perfekte Voraussetzungen für hochwertigen Weinbau schafft. Dabei ist die Region einer der wenigen Orte ausserhalb des Piemonts, wo die Nebbiolo-Traube gedeiht. Ausserdem hat sie die grössten zusammenhängende Terrassenlandschaft Italiens und umfasst mehr als 995 Hektaren Rebfläche, auf der hauptsächlich Nebbiolo angebaut wird. Hinzu kommen einige «Abkömmlinge» des Nebbiolos wie Pignola, Rossola und Prugnola.
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Vinifikation
Die über 50- jährigen Rebstöcke wachsen auf über 650m überMeer. Dadurch haben die Trauben einen grossen Tag- und Nachttemperaturunterschied, welche die frische Säure erhalten. Nach einer ca. 40-tägigen Mazeration wird der Wein von den Schalen gezogen und für ca zwei Monate im Edelstalltank belassen, bis die malolaktische Gärung vollzogen ist. Danach reift er für 24 Monate in französischer und slawonischer Eiche. Nach ein paar Monaten Ruhe wiederum in Edelstalltanks reift er in der Flasche nochmals für 12 Monate.
Degustationsnotiz Nase
Die reifen Früchte, wie Brombeeren, Himbeeren und roten Johannisbeeren sind gepaart mit einer Würzigkeit vom weissen Pfeffer. Noten von gegerbtem Leder, Tabak und etwas Lakritze.
Passt zu
Sämtlichen Veltliner-Spezialitäten, Grilladen, Wildgerichten, Vegetarischen Gerichten mit Früchten, Hartkäsen und natürlich auch zur Pasta. Der Wunsch nach einem T-Bone-Steak kommt, wenn man diesen Wein öffnet.
Trinkreife
Jahrgang + 12 Jahre