Region
Das Weinbaugebiet liegt in Kastilien-Léon zwischen den Städten Valladolid und Soria und erstreckt sich entlang des Flusses Duero. Die Weinberge liegen auf Hochplateaus auf einer Höhe zwischen 720 bis 1100 Meter über Meer. Das Klima ist trocken und von heissen Tagen und kühlen Nächten geprägt. Ribera del Duero verfügt über eine Rebfläche von 23'360 Hektaren. Der Spitzenreiter ist die Tempranillo-Traube, die im Ribera del Duero auch Tinto Fino genannt wird und einen Anteil von 80% an der Rebfläche einnimmt.
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Vinifikation
Die Tempranillo-Trauben für die Riserva sind über 25 Jahre alt. Aufgrund des Alters ist das vegetative Wachstum deutlich verlangsamt, was zu kleineren Rispen und Trauben führt, jedoch zu einer höheren Qualittät. Die kalkhaltigen Böden in über 750 Metern Höhe tragen ebenfalls zur hervorragenden Qualität bei. Kalksteinböden ermöglichen eine gute Wasserdrainage und liefern vollmundige Weine, die perfekt für die Reifung geeignet sind. Ausbau für 18 Monate im Barrique und weitere 18 Monate in der Flasche.
Degustationsnotiz Nase
Die Matarromera Reserva präsentiert sich mit einer intensiven Farbe. Die Nase wird von reifen schwarzen Fruchtaromen dominiert, begleitet von deutlichen mineralischen Noten, die charakteristisch für kalkhaltige Böden sind. Leichte Kakao-, Gewürz- und Balsamico-Töne vervollständigen das aromatische Erlebnis.
Degustationsnotiz Gaumen
Am Gaumen entfalten sich zunächst Anklänge von dunkler Schokolade, die allmählich frischem Leder und einem Hauch von Pfeifenaroma weichen. Ein exklusiver Wein, der eine bemerkenswerte Entwicklung durchläuft.
Passt zu
Passt zu Rindfleisch – von Steaks über Stroganoff bis hin zu Tatar oder langsam gegarten Braten aus dem Ofen. Wunderschöne Begleitung zu Schmorgerichten aller Art – egal ob Lammgigot, Rindsschulter, Schweinebraten oder Ossobuco.
Trinkreife
Jahrgang + 12 Jahre