Produzent
Seit fünf Generationen steht der Name Niepoort für herausragende Weinkunst. Was im Douro-Tal begann, ist heute ein Synonym für Vielfalt, Qualität und Innovationsgeist. Unter der Leitung von Dirk van der Niepoort entwickelt sich das Familienweingut stetig weiter – mit grosser Leidenschaft und Respekt für das Terroir.
Niepoort ist längst über das Douro-Tal hinaus aktiv: Im traditionsreichen Bairrada entstehen elegante, strukturierte Weine mit Frische und Tiefe. In Dão entstehen mineralische, filigrane Tropfen, geprägt von alten Reben und kühlerem Klima. Auch in der Region Vinho Verde, im südlicheren Alentejo und auf der Vulkaninsel Madeira zeigt Niepoort eindrucksvoll, wie regionaler Charakter und kompromisslose Qualität zusammenfinden.
Die Grundlage: sorgfältig ausgewählte Weinberge, nachhaltig bewirtschaftet – heute rund 30 Hektar allein im Douro. Ob feiner Portwein, komplexer Douro-Rotwein oder elegante Weissweine aus Bairrada oder Dão – jeder Niepoort-Wein verbindet Tradition mit zeitgemässer Eleganz.
Entdecken Sie die faszinierende Weinwelt von Niepoort – authentisch, innovativ und unverwechselbar.
Vinifikation
Der trockene weisse Portwein hat einen ungewöhnlichen Stil. Die Trauben durchlaufen eine lange Einmaischung mit Schale und Trester. Die Gärung hält fast bis zur Trockenheit, vor dem Zusatz von Branntwein. Der Wein reift in kleinen Holzfässern aus Eiche (Barriques) in den Kellereien in Vila Nova de Gaia mindestens dreieinhalb Jahre bevor er abgefüllt wird.
Degustationsnotiz Nase
Frisches Aroma nach Zitrusfrüchten, etwas Litchi, Kumquats, dazu Nüsse und Mandeln.
Degustationsnotiz Gaumen
sehr ausgewogener Geschmack, wirkt frisch und zugleich konzentriert, die lange Reifung in den Barriquefässern verleiht zusätzliche Struktur.
Passt zu
Der Niepoort Dry White schmeckt hervorragend gekühlt als Aperitif oder als Longdrink mit Tonic, einer Scheibe Zitrone oder etwas Zitronenschale und Eiswürfeln.
Trinkreife
Jahrgang + 15 Jahre