Region
Die Weinregion Deutschschweiz erstreckt sich über die verschiedenen deutschsprachigen Weinbaukantone der Schweiz. Die Rebfläche beträgt ungefähr 2600 Hektaren und ist zu knapp 70% mit roten Rebsorten und 30% weissen Rebsorten bestockt. Die klassischen Traubensorten sind der Pinot Noir und der Müller Thurgau, der in einigen Regionen auch Riesling Sylvaner genannt wird. In den Deutschschweizer Rebbergen finden sich neben den beiden klassischen Sorten eine breite Vielfalt an verschiedenen Rebsorten wider.
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Subregion
Im Kanton Schaffhausen wird in 4 Regionen auf 480 Hektaren Weinbau betrieben. Im Klettgau mit dem Hauptort Hallau erstreckt sich der grösste zusammenhängende Rebberg der Deutschschweiz. Zudem ist Hallau die flächenmässig grösste Weinbaugemeinde der Deutschweiz. Das Klima ist durch den Schutz des Schwarzwaldes trocken und warm. Unbestrittene Hauptsorte im Schauffhauser Weinberg ist der Pinot Noir, der über 60% der Gesamtrebfläche bedeckt. Nebst den geschätzten Rotweinen sorgen neuerdings Schaumweine aus Schaffhausen für Furore.
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Vinifikation
Im französischen Barrique ausgebaut.
Degustationsnotiz Nase
Noten von reifen roten Früchten wie Kirschen, Pflaumen und Himbeeren gepaart mit subtilen floralen Nuancen. Aromen von Vanille und dunklen Beeren mit dezenten Röstaromen.
Degustationsnotiz Gaumen
Weicher, langanhaltender Auftakt, elegante, dichte Struktur, angenehm integrierte Tannine, vollmundig, mittellanger Abgang.
Passt zu
Eine grossartige Begleitung zu Pizza – hier harmonieren Röstaromen, die Frucht der Tomaten und das Umami des Mozzarellas perfekt mit dem Wein. Ein perfekter Begleiter zu cremigen Risotto in all seinen Facetten – ganz egal ob mit Safran, Steinpilzen, Kürbis oder pur. Wunderbar zu Rindfleisch – von Steaks über Stroganoff bis hin zu Tatar oder langsam gegarten Braten aus dem Ofen.
Trinkreife
Jahrgang + 5 Jahre