Region
Das Burgund liegt im Nordosten Frankreichs und verteilt sich auf drei Departements: Yonne, Côte dʼOr und Saône-et-Loire. Die gesamte Rebfläche beträgt heute 37'000 Hektaren und jährlich werden rund 230 Millionen Flaschen Wein produziert. Im Burgund herrscht halbkontinentales Klima mit kalten Wintern und heissen Sommern. Hanglagen und Ausrichtung sind besonders wichtig. Gemeinsamer Nenner der diversen Anbaugebiete sind Böden von leichtem Lehm über Kalk, teils vermischt mit Sand oder Kalksplittern. In der Côte d’Or werden hauptsächlich Chardonnay und Pinot Noir angebaut. Im Beaujolais findet die Gamay-Traube auf Granitböden beste Bedingungen.
mehr Informationen zur Region
Vinifikation
Sorgfältige Handlese in kleine Kistchen. Im Keller werden die Trauben entrappt, wobei ein kleiner Teil Ganztrauben zur Gärung hinzugefügt wird. Nach dem Gärende wird der Clos Marcilly für 18 Monate in kleinen Eichenfässern ausgebaut.
Degustationsnotiz Nase
In der Nase präsentiern sich verführerische Beerenaromen, gepaart mit einer feinen Würze und dezenten Röstaromen.
Degustationsnotiz Gaumen
Der Wein beginnt mit einem langen, samtigen Auftatk, hat eine verführerische, elegante Struktur und ein reifes, feinkörniges Tannin.
Passt zu
Wunderbar zu Geflügel, kräftigen Meeresfischen, grilliertem Gemüse.
Trinkreife
Jahrgang + 10 Jahre