Produzent
Das australische Weingut Penfolds geht auf den englischen Arzt Dr. Christopher Rawson Penfold zurück. In dem Ort Magill, nur wenige Kilometer von Adelaide entfernt, pflanzte er 1844 die ersten Weinstöcke - hier befindet sich auch heute noch der Hauptsitz des Unternehmens. Für den Anbau hatte der Doktor einen guten Grund, natürlich medizinisch gesehen: Er war davon überzeugt, dass regelmäßiger Weinkonsum gesundheitsfördernd ist - diesen Ratschlag gab er auch seinen Patienten fortwährend mit auf den Weg. Mehr als 150 Jahre später ist Penfolds eines der traditionsreichsten Weingüter des Landes. Mittlerweile befindet es sich im Besitz der Treasury Wine Estates Ltd. und umfasst zwei Weingüter: eines in Magill, eines im Barossa Valley.
Vinifikation
10 Monaten in Barriques aus amerikanischer und französischer Eiche.
Degustationsnotiz Nase
Bouquet von fleischigen reifen Zwetschgen und dunklen Kirschen. Fruchtiger von gut integrierter Eiche geprägter warmer Geschmack.
Degustationsnotiz Gaumen
Kraftvoller, sehr harmonischer, runder und ausgesprochen frischer Wein mit gut strukturiertem Körper und langem Abgang.
Passt zu
Kräftigen Fleischgerichten, Grilladen, Pasta und Käse.
Trinkreife
Jahrgang + 5 Jahre