Produzent
Die Fratelli Triacca sind ein Familienunternehmen und haben ihren Firmensitz in Campascio, im schweizerischen Valposchiavo. Ihre Rebberge und Weinkeller liegen im Valtellina auf dem mittelalterlichen Weingut La Gatta.
Die Geschichte der Triaccas ist über 110 Jahren alt. Als grosser Produzent von klassischem Wein aus der Valtellina haben sie den Weinbau in dieser kleinen Weinregion entscheidend mitgeprägt.
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Region
Die Region Valtellina zeichnet sich durch ein besonders günstiges Klima aus, das perfekte Voraussetzungen für hochwertigen Weinbau schafft. Dabei ist die Region einer der wenigen Orte ausserhalb des Piemonts, wo die Nebbiolo-Traube gedeiht. Ausserdem hat sie die grössten zusammenhängende Terrassenlandschaft Italiens und umfasst mehr als 995 Hektaren Rebfläche, auf der hauptsächlich Nebbiolo angebaut wird. Hinzu kommen einige «Abkömmlinge» des Nebbiolos wie Pignola, Rossola und Prugnola.
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Vinifikation
die Trauben werden leicht überreif gelesen und nach leichtem anpressen für 2 bis 3 Tage bei 5°C gelagert. Die Temperatur wird danach um 10°C angehoben, der Most in kleine Eichenholzfässer umgefüllt und in diesen vergoren.
Degustationsnotiz Nase
verführerisches Bouquet erinnernd an Peperoni, Aprikosen und tropische Früchte, die bestens ins Holz eingebunden sind.
Degustationsnotiz Gaumen
dicht, voller Schmelz, Agrumen, Lichis, Stachelbeeren und eine feine Mineralik.
Passt zu
Vorspeisen, Lachs, würzige Fischgerichte oder zu hellem Fleisch und Geflügel.
Trinkreife
Jahrgang + 5 Jahre