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Château Rouget 2019, AC Pomerol, Merlot, Cabernet Sauvignon, Bordeaux

AC Pomerol

Château Rouget 2019

75cl
2019
30+ auf Lager
CHF
53.00

Region

Das atlantische Klima mit feuchtem, mildem Winter, regnerischem Frühjahr und trockenem, heissem Sommer und Frühherbst bekommt den hier angebauten Sorten besonders. Sie profitieren von ausgezeichneten Böden, die je nach Standort von tiefgründigem Kies, Sand, Lehm oder auch den Graves geprägt sind. Auf einer Rebfläche von rund 112 000 Hektar unterscheidet Bordeaux rund 50 Appellationen (Herkunftsgebiete). Man teilt diese gemeinhin grob in linksufrige und rechtsufrige Gebiete ein: Médoc, Graves und Sauternes sind die wichtigsten linksufrigen Gebiete (linkes Gironde- und Garonne-Ufer), Saint-Émilion und Pomerol die wichtigsten des rechten Ufers (des Flusses Dordogne). Die meistangebauten roten Rebsorten sind Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot. Bei den weissen Rebsorten sind es Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle. mehr Informationen zur Region

Subregion

Es handelt sich um ein AOC-Gebiet vor den östlichen Toren der kleinen Stadt Libourne, etwa 30 km nordöstlich von Bordeaux. Die zugelassenen Rebflächen liegen auf dem Gemeindegebiet von Pomerol sowie im nordöstlichen Teil von Libourne. Im Norden trennt es der Fluss Barbanne vom angrenzenden Weinbaugebiet Lalande-de-Pomerol. Die Weine Pomerols weisen von allen Weinen im Bordeaux-Gebiet den grössten Anteil (bis zu 100 Prozent) Merlot auf. Rund 80 Prozent der 800 Hektar bestockten Fläche besteht aus Merlot-Anpflanzungen. Der Rest ist meist mit Cabernet Franc bestockt. mehr Informationen zur Subregion

Vinifikation

Nach der sorgfältigen Lese und der Selektion von Hand wird die Maischegärung im thermoregulierten Holzcuve vollzogen. Der anschliessende Ausbau findet während 15 bis 18 Monaten in französischen Barriques statt, die jährlich zu 50% erneuert werden.

Degustationsnotiz Gaumen

Vollmundig und sehr reichhaltige Noten von Pflaumen, dunklen Beeren und Vanille. Ausserdem sind dem Château Rouget klar Röstnoten zu entnehmen. Die Tannine sind in allen Spitzen, aber immer noch strukturiert und opulent

Passt zu

Chateaubriand, Lamm, Rehrücken, Rindsfilet sowie zu Terrinen und kräftigem Käse.

Trinkreife

Jahrgang + 15 Jahre

Region
Das atlantische Klima mit feuchtem, mildem Winter, regnerischem Frühjahr und trockenem, heissem Sommer und Frühherbst bekommt den hier angebauten Sorten besonders. Sie profitieren von ausgezeichneten Böden, die je nach Standort von tiefgründigem Kies, Sand, Lehm oder auch den Graves geprägt sind. Auf einer Rebfläche von rund 112 000 Hektar unterscheidet Bordeaux rund 50 Appellationen (Herkunftsgebiete). Man teilt diese gemeinhin grob in linksufrige und rechtsufrige Gebiete ein: Médoc, Graves und Sauternes sind die wichtigsten linksufrigen Gebiete (linkes Gironde- und Garonne-Ufer), Saint-Émilion und Pomerol die wichtigsten des rechten Ufers (des Flusses Dordogne). Die meistangebauten roten Rebsorten sind Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot. Bei den weissen Rebsorten sind es Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle. mehr Informationen zur Region
Subregion
Es handelt sich um ein AOC-Gebiet vor den östlichen Toren der kleinen Stadt Libourne, etwa 30 km nordöstlich von Bordeaux. Die zugelassenen Rebflächen liegen auf dem Gemeindegebiet von Pomerol sowie im nordöstlichen Teil von Libourne. Im Norden trennt es der Fluss Barbanne vom angrenzenden Weinbaugebiet Lalande-de-Pomerol. Die Weine Pomerols weisen von allen Weinen im Bordeaux-Gebiet den grössten Anteil (bis zu 100 Prozent) Merlot auf. Rund 80 Prozent der 800 Hektar bestockten Fläche besteht aus Merlot-Anpflanzungen. Der Rest ist meist mit Cabernet Franc bestockt. mehr Informationen zur Subregion
Vinifikation
Nach der sorgfältigen Lese und der Selektion von Hand wird die Maischegärung im thermoregulierten Holzcuve vollzogen. Der anschliessende Ausbau findet während 15 bis 18 Monaten in französischen Barriques statt, die jährlich zu 50% erneuert werden.
Degustationsnotiz Gaumen
Vollmundig und sehr reichhaltige Noten von Pflaumen, dunklen Beeren und Vanille. Ausserdem sind dem Château Rouget klar Röstnoten zu entnehmen. Die Tannine sind in allen Spitzen, aber immer noch strukturiert und opulent
Passt zu
Chateaubriand, Lamm, Rehrücken, Rindsfilet sowie zu Terrinen und kräftigem Käse.
Trinkreife
Jahrgang + 15 Jahre

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