Produzent
1907 als Genossenschaft gegründet, zählt die Kellerei St. Michael-Eppan zu den bedeutendsten Weinkellereien im Südtirol. Die Winzer bewirtschaften die besten Weinlagen in und um Eppan mit einem Schwerpunkt auf weissen Traubensorten. Das milde und sonnige Klima bildet die Grundlage für die preisgekrönten Weiss- und Rotweine. Der italienische Weinführer "I Vini d'Italia" von Gambero Rosso kürte sie zur “Cooperative Winery of the year 2021“, einen Titel, den sie bereits vor 20 Jahren erhielt, als zeitgleich Hans Terzer zu einem der zehn besten Kellermeister der Welt gewählt wurde.
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Region
Die Region Alto Adige oder besser bekannt als Südtirol liegt an den Gewässern der Etsch beziehungsweise Eisack und besticht trotz ihrer überschaubaren Grösse von nur 5200 Hektaren durch eine grosse Vielfalt an Weissweinen, opulenten Rotweinen, Süssweinen und sogar einzelnen Schaumweinen. Die wichtigsten Rebsorten dabei bilden bei den roten Sorten Vernatsch, Lagrein und Pinot Noir sowie bei den weissen Rebsorten Sauvignon blanc, Weissburgunder und Gewürztraminer.
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Vinifikation
2/3 wird im Stahltank vergoren und hat einen längeren Kontakt mit der Feinhefe. Der Rest wird im Holzfass ausgebaut und liegt auch dort 5 – 6 Monate auf der Hefe.
Degustationsnotiz Nase
Fruchtaromen, insbesondere solche von frischen, grünen Äpfeln, welche neben den Weinbergen von Merol heranreifen, prägen seinen Geruch.
Degustationsnotiz Gaumen
Angenehme Fülle und seltene Eleganz. Ein schönes, ausgewogenes Verhältnis zwischen Säure und Weichheit geben diesem Chardonnay seine besondere Struktur.
Passt zu
Vorspeisen, Fisch, weissem Fleisch, Apéritif.
Trinkreife
Jahrgang + 3 Jahre