Produzent
                            
                            
                                Wein und Schloss Salenegg gehören untrennbar zusammen. Seit 1068 werden in einem der ältesten Weingüter Europas herrschaftliche Weine naturnah angebaut und gekeltert. Bereits 950 legte der Prior des Klosters Pfäfers den Grundstein zur heutigen Schlossanlage mit ihrem Weinberg.
Der mächtige Torkelbaum aus dem Jahre 1656 ist eng mit der Geschichte der Familie von Gugelberg auf Schloss Salenegg verbunden. Sein Einbau im Torkel zeigt, dass den Schlossherren kein Aufwand zu gross war, um mustergültigen und zeitgemässen Weinbau zu betreiben.
                                    
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                                Region
                            
                            
                                Die Bündner Herrschaft ist durch die einzigartige Lage im Rheintal klimatisch sehr begünstigt und profitiert vom warmen Südwind, dem Föhn. Die Rebfläche beträgt ungefähr 420 Hektaren und ist zu knapp 80% mit roten Rebsorten bestockt, wovon Pinot Noir der unbestrittene Star im Rebberg ist. Bei den weissen Sorten ist die Vielfalt breiter und umfasst lokale und internationale Sorten mit Completer als weissem Aushängeschild. Aufgrund der ausgezeichneten Weinqualität und den klassischen Burgunder-Sorten wird die Bündner Herrschaft als das Burgund der Schweiz gelobt.
                                    
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                                Subregion
                            
                            
                                Die Stadt Maienfeld, die dritte Stadt am Rhein, ist bekannt für ihre hochwertigen Weine, die Heidi-Geschichte von Johanna Spyri und die Maienfelder Pferderennen. Die Rebberge verteilen sich auf gut 100 Hektaren und liegen zwischen 400  - 650 Meter über Meer auf.  Im Rebberg finden sich die klassichen Bündner Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Riesling Sylvaner.
                                    
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                                Vinifikation
                            
                            
                                12 Monate im Barrique ausgebaut.
                            
                            
                                Degustationsnotiz Nase
                            
                            
                                komplexe, vielschichtige Aromatik nach Himbeeren, Cassis und Brombeeren, dazu betörende würzige Anklänge nach Zimt, Garrigue-Kräutern und zarten Röstaromen.
                            
                            
                                Degustationsnotiz Gaumen
                            
                            
                                dichter Auftakt, komplex und vielschichtig am Gaumen, markante, feinkörnige Tannine die in einem langanhaltenden, mineralischen Abgang enden.
                            
                            
                                Passt zu
                            
                            
                                Rindscarpaccio, Entrecôte, Penne al Pesto
                            
                            
                                Trinkreife
                            
                            
                                Jahrgang + 12 Jahre