Region
Das Burgund liegt im Nordosten Frankreichs und verteilt sich auf drei Departements: Yonne, Côte dʼOr und Saône-et-Loire. Die gesamte Rebfläche beträgt heute 37'000 Hektaren und jährlich werden rund 230 Millionen Flaschen Wein produziert. Im Burgund herrscht halbkontinentales Klima mit kalten Wintern und heissen Sommern. Hanglagen und Ausrichtung sind besonders wichtig. Gemeinsamer Nenner der diversen Anbaugebiete sind Böden von leichtem Lehm über Kalk, teils vermischt mit Sand oder Kalksplittern. In der Côte d’Or werden hauptsächlich Chardonnay und Pinot Noir angebaut. Im Beaujolais findet die Gamay-Traube auf Granitböden beste Bedingungen., Die Weine aus der Region Côte d'Or zählen zu den gesuchtesten Trouvaillen des Burgundes. Die Region reicht von Satenay im Süden bis fast Dijon im Norden. Die Reben wachsen auf ausgeprägt kalkhaltigen Böden und ergeben filigrane und elegante Weine. Die wichtigsten Rebsorten sind Pinot Noir und Chardonnay.
mehr Informationen zur Region
Subregion
Die Rebberge der Côte de Nuits erstrecken sich über rund 20 Kilometer von Nuits Saint-Georges nach Dijon. Die Côte de Nuits zählt zum nödrlichen Teil der Côte d'Or.
Auf rund 1500 Hektaren werden gesuchte Weine besonderer Klasse, fast ausschliesslich aus Pinot Noir gekeltert, mit hohem Fruchtgehalt und samtener Textur.
mehr Informationen zur Subregion
Vinifikation
Sorgfältige Handlese. Die Trauben werden mit wenig Druck gepresst, danach statisch vorgeklärt und im Stahltank vergoren. Der Ausbau auf der Feinhefe geschieht während knapp einem Jahr in französischen Holzfässern, in welchen auch der biologische Säureabbau stattfindet.
Degustationsnotiz Nase
In der Nase zeigt sich ein feine Würze, Mandelnaromen, dazu auch fruchtige Noten nach Birne und Aprikosen.
Degustationsnotiz Gaumen
Am Gaumen verführt der Chardonnay mit einer mittlere Fülle, ist cremig und ausgewogen, tolle Balance, fein ziseliert und mineralisch im Abgang.
Passt zu
Herrlich zu Fisch – von gegrillten Doraden und Forellen bis hin zu gedämpftem Zander oder einem edlen Seeteufel-Filet.
Trinkreife
Jahrgang + 5 Jahre