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Château Esclans

Der Besuch in der Provence bei Château d'Esclans im März weckt die Sehnsucht nach Frühling und Roséwein!

Das Château d’Esclans liegt im Herzen der Provence nordöstlich des renommierten Mittelmeer-Örtchens St. Tropez. Empfangen wurden wir von Tom – dem amerikanischen Auswanderer, welcher für den Empfang der Gäste verantwortlich und ein ausgesprochen charmanter Gastgeber ist. Seit Jahren verbindet ihn eine enge Freundschaft mit Sacha Lichine – Sacha hatte 2006 das Weingut übernommen und sich zum Ziel gemacht, die «Rosé-Renaissance» einzuleiten.

 

Esclans
Kompo Esclan1
Keller

 

Château d'Esclans

Unter den Kellern des Schlosses sind die Überbleibsel einer mittelalterliche Burg, ein Geschenk des Grafen der Provence an Gérard De Villeneuve im Jahr 1201. Das heutige Schloss, inspiriert vom Stil toskanischer Villen, wurde im 19. Jahrhundert erbaut und wurde seit jeher von berühmten französischen Familien bewohnt.

2006 erwarb Sacha Lichine das Château d'Esclans – der Beginn einer neuen und aufregende Geschichte für dieses bemerkenswerte Schloss. Im Herzen der Côtes de Provence gelegen, ca. 40 Kilometer nördlich der Küste oberhalb von Saint-Tropez. Das Château d’Esclans befindet sich an einem aussergewöhnlichen Ort, auf einer Anhöhe in der Nähe der Gorges de Pennafort, in den felsigen Kalksteinhügeln des Tals von Esclans, abseits des sandigen Flachlandes. 

 

Wer bis zum Besuch von Château d’Esclans keinen Rosé-Wein getrunken hat, wird sich spätestens nach dem Besuch der «Heimat des Rosés» dazu bekennen müssen.

 

Chatesclans Chatesclans

Weinberge und Vinifikation

Auf 220 Hektaren produziert das Château d’Esclans Trauben der Sorten Rolle (Vermmentino), Grenache, und Cinsault – teliweise von 100 Jahre alten Reben. Schon während der Weinlese wird größte Sorgfalt auf das Traubengut gelegt, um sicherzustellen, dass es nicht der Hitze der Provence ausgesetzt wird und dadurch oxidieren könnte. Die Kühlung, die ständige Überwachung der Fermentation und Kontrolle der Lagerung sind feste Bestandteile der perfekten Vinifikation. Nichts wird dabei dem Zufall überlassen. Das Ziel, frische kurzweilige Rosé-Weine mit Weltformat zu keltern.

 

Neue Technik in der Rosé-Herstellung

Das charakteristische Merkmal der Roséweine von Château d'Esclans ist die unvergleichliche Art der Fassfermentation, die bei der Herstellung Weine zum Einsatz kommt. Hier trifft traditionelle Form auf moderne Funktion, da die 600-Liter-Demi-Muids individuell über in sich geschlossene Kühlsysteme temperaturgesteuert werden, die erst aktiviert werden, sobald die Fässer voll sind.

Diese Methode ist einzigartig für Château d'Esclans und wird für die Produktion des Les Clans sowie für einen bedeutenden Teil von Rock Angel und Château d‘Esclans verwendet. Diese Art der Herstellung aus dem Burgund, zu der auch die Battonage gehört, trägt entscheidend zur Komplexiät, zum Stil und zur Raffinesse der erlesenen Weine bei. Zusätzlich trägt die Auswahl an erstklassigen Weinen zum Ziel von Sacha Lichine bei, grossartige Roséweine zu schaffen, und ist ein wesentlicher Teil seines kontinuierlichen Engagements für die Aufwertung dieser Kategorie.

 

Sacha Lichine beim Degustieren.

Lichine Esclans Kl2
Château d'Esclans 2021 Château d`Esclans

Côtes de Provence AOC

Château d'Esclans 2021 Château d`Esclans

Château d'Esclans 2021 Château d`Esclans
75cl
Vinifikation
im Stahltank.
Degustationsnotiz Nase
Aromen der Cantaloupe Melone steigen in die Nase. Frischer Duft von roten Sommerfrüchten und wilden Blumen und eine tolle Provence-Würze.
Degustationsnotiz Gaumen
Sensationelle feine Säure, die durch die seidge und cremige Textur diesen Rosé zu etwas ganz Besonderem machen.
Passt zu
Apero, leichte Sommergerichte.
Trinkreife
Jahrgang + 5 Jahre
Produzent
Etwa 25 Kilometer nordwestlich der alten römischen Stadt Frejus an der Mittelmeerküste befindet sich das Château d'Esclans. Es liegt aussergewöhnlich schön auf einer Anhöhe in der Nähe der Gorges de Pennafort. Das heutige Schloss, das vom Design einer toskanischen Villa inspiriert ist, wurde Mitte des 19. Jahrhunderts erbaut. Nach diversen Besitzerwechseln erwarb im Jahr 2006 Sacha Lichine das Château d'Esclans. Dieses hat eine gesamte Fläche von rund 430 Hektaren, wovon 140 Hektare Weinberge sind, die bewirtschaftet werden können. Die Hauptrebsorte, welche angebaut wird ist Grenache, gefolgt von Vermentino. Dazu kommen Sorten wie Cinsault, Merlot, Mourvèdre, Syrah und Tibouren. Besonders bekannt ist das Château d'Esclans für seine alten Grenache-Rebstöcke, die Trauben mit einer höheren Geschmackskonzentration hervorbringen als die Jüngeren – so steigt mit zunehmender Höhe der Parzellen auch das Alter der Rebstöcke. In den höchstgelegenen Parzellen sind die Rebstöcke bis zu 90 Jahre alt und bilden damit die Grundlage für die ganz besonderen Weine.
Region
Die Provence ist eines der ältesten Anbaugebiete der Welt. Erfolge feiert die Region heute vor allem mit den in der ganzen Welt beliebten Rosés, die das Gros der Produktion ausmachen. Das Anbaugebiet liegt zwischen Mittelmeer und Alpen und erstreckt sich von Salon de Provence über Marseille und Toulon mehr als 200 Kilometer bis nach Saint-Raphaël. Die Provence profitiert vom sehr homogenen, trockenen und milden Mittelmeerklima. Die Rebfläche beträgt 30‘000 Hektaren, auf denen Grenache, Mourvèdre, Cinsault, Syrah sowie Rolle (Vermentino), Clairette Blanche, Sémillon, Ugni Blanc und zahlreiche weitere Sorten wachsen.
CHF
56.00

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