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Schaumweine

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Das Österreichische Falstaff-Magazin erscheint achtmal jährlich, es befasst sich sowohl mit dem Thema Wein als auch mit Gourmet-Themen. Die erste Ausgabe des Magazins erschien im Jahr 1980 in einer Auflage von 15'000 Exemplaren – mittlerweile ist Falstaff nicht nur das älteste Weinmagazin Österreichs, sondern mit einer Gesamtauflage von rund 150'000 Stück auch das auflagenstärkste Wein- und Gourmetmagazin im gesamten deutschsprachigen Raum. Insgesamt erreicht der Falstaff-Verlag inklusive seiner Online-Medien monatlich bis zu 750'000 Menschen.
Der Italienische Verlag Gambero Rosso wurde 1986 gegründete und ist vor allem durch das von ihm verlegte Buch «Vini d’Italia» populär geworden. Der Gambero Rosso ist das absolute Standardwerk für italienische Weine.\nSeit der ersten Publikation im Jahre 1988 wird der Gambero Rosso Jahr für Jahr komplett neu geschrieben und enthält auf inzwischen knapp 1000 Seiten Notizen zu mehr als 2500 Weingütern und über 22’000 Weinen, die von 60 unabhängigen Fachleuten in Blindtests degustiert und klassifiziert werden.
Robert Parker ist der Erfinder des legendären «The Wine’s Advocate», das seit 1978, als eines der einflussreichsten Weinkritik-Magazine gilt. Bewertet wird mittels der berühmten 100 Punkte «Parker Skala». Dabei erreichen nur die wenigsten Weine Bewertungen nahe der 100.
Louis Roederer Blanc de Blancs Vintage 2016

Champagne AOC

Louis Roederer Blanc de Blancs Vintage 2016

Louis Roederer Blanc de Blancs Vintage 2016
75cl
Vinifikation
Die Cuvée Blanc de Blancs Vintage reift durchschnittlich 5 Jahre mit Hefesatzlagerung und erhält nach dem Dégorgement ausserdem mindestens 6 Monate Ruhezeit, um ihre Reife zu vollenden.
Degustationsnotiz Nase
Blumige Noten mit leichten Honigtönen, weiße Früchte und Trockenobst verbinden sich mit der fast kreidigen Mineralität der Côte des Blancs.
Degustationsnotiz Gaumen
Die Textur erinnert an Dragées, ein Eindruck, der durch die sanfte und umhüllende Perligkeit verstärkt wird. Die Feinheit, Eleganz und Frische setzen sich im Mund fort, getragen von Anspielungen auf frische Minze und Basilikum.
Passt zu
Fischgerichten, Poulet, Gemüsetartes.
Trinkreife
Jahrgang + 15 Jahre
Produzent
Seit der Gründung des Unternehmens im Jahr 1776 in Reims ist das Weingut Louis Roederer im Besitz derselben Familie. Es gehört heute zu den drei bedeutendsten, unabhängigen Champagnerhäuser. Seit Januar 2006 führt Frédéric Rouzaud, direkter Nachfahre von Louis Roederer, als, die ausschliesslich an der Qualität orientierte Firmenphilosophie fort. Die 240 Hektar des Roederer-Weingutes sind bei durchschnittlich 98% Grand-Cru klassifiziert. Das Weingut deckt zwei Drittel des Traubenbedarfs des Hauses aus eigenem Rebbesitz. Weshalb der Champagner von Louis Roederer auch als „Champagner vom Eigentümer“ gilt.
Region
Der Champagner ist wohl der Edelste unter den Schaumweinen. Dies wird seinem Herstellungsverfahren, dem Champagnerverfahren mit jahrelanger Autolyse, handrütteln und Degorgieren zugeschrieben. Der Landstrich Champagne lag im Kreuzungspunkt von zwei bedeutenden Handelsstrassen, die Eine in Nord-Süd-Ausrichtung zwischen Flandern und der Schweiz. Und die Zweite verlief zwischen dem Rhein und Paris. Diese Lage war einerseits die Ursache für viele Schlachten und Kämpfe brachte aber andererseits dem Landstrich Wohlstand. Die Champagne umfasst ca 30'000 Hektare Anbaufläche und ist für seine Kreideböden bekannt. Das kühle kontinentale Klima ist hervorragend für die Säurebildung, die wertvoll für jeden Champagner ist und ihm seine "Spritzigkeit" gibt. Vielfach reifen die Champagner viele Meter unterhalb der Erdoberfläche inmitten der berühmten "Kreidekeller" zu Premium- und Jahrgangschampagnern heran. Die Hauptanbaugebiete der Champagne währen folgende: Montagne de Reims; Vallée de la Marne; Côte des Blancs, Côtes de Sézanne und Côte des Bar. Die Hauptrebsorten zur Champagnerherstellung sind Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier. Neben Pinot Blanc sind viele andere zur Herstellung zugelassen, welche einen geringen Anteil ausmachen. Über ein Drittel der Anbaufläche ist mit Pinot Noir bestockt, welche die Grundlage des Champagners ist. Sie liefert dem Cuvée Tiefe und Frucht. Der Chardonnay nimmt ein Viertel der Rebfläche ein und steuert Fruchtigkeit, Eleganz und Samtheit bei. Weniger als ein Drittel ist mit Pinot Meuniertrauben beflanzt und gibt dem Champagner die beliebte Fülle.
CHF
93.50

Schaumweine

Schaumwein ist der Oberbegriff für Weine, meist mit zweiter Gärung, mit einem hohen Gehalt an Kohlendioxid. Dieses verleiht den Weinen sein typisches Prickeln. Der Druck reicht von 1-2.5 bar über 3 bar bis 6 bar (Champagner) Es gibt weisse, rosé aber auch rote Schaumweine, wie z.B. Brachetto, Lambrusco. Beim Schaumwein unterscheidet man zwischen 7 Süssegrade. Beginnend von "brut nature" über "extra dry" bis "doux" Champagner, Crémant, Cava, Franciacorta, Prosecco, Asti, Sparkling, Deutscher Sekt, Österreichischer Sekt sind alles Schaumweine. Viele von Ihnen werden mit der "traditionellen Methode" hergestellt, früher auch Champagnerverfahren genannt. Weitere Verfahren sind: Tankgärungsverfahren, Transvasierverfahren, Asti-Methode, Durchlaufverfahren, Méthode ancestrale oder die Karbonisierung. Alle prickeln und lassen unser Herz höher schlagen.
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