Produzent
Als Markenzeichen Siziliens von internationalem Format beschreibt der italienische Weinführer Gambero Rosso das historische Familiengut Donnafugata. Dazu beigetragen hat sicher das enorme Engagement des heutigen Besitzers Giacomo Rallo. Hinzu kommt, dass Giacomo schon früh auf die heimischen Sorten Nero d'Avola, Catarratto, Ansonica und Zibibbo gesetzt hat. Mit viel Fingerspitzengefühl produziert er Weltklasse-Weine und mischt einige Cuvées gekonnt mit bekannten Sorten wie Merlot und Cabernet Sauvignon. Durch die nächtliche Ernte und die rigorose Temperaturkontrolle im Keller gelingt es ihm, frische, elegante Weine mit unverwechselbaren Duftnoten herzustellen. Als Anerkennung für das Umweltengagement wurde Donnafugata als eines der ersten Weingüter Italiens in den Kyoto-Club aufgenommen.
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Region
Die Weinbauregion Sizilien kann auf eine vielfältige Tradition zurückschauen, so betrieben hier von den Griechen über die Normannen und Franzosen bis hin zu den Briten Weinbau. Die grösste Insel des Mittelmeers besticht durch ein breites Spektrum an klimatischen Bedingungen, die einen hochwertigen Weinbau auf den insgesamt 100'000 Hektaren zulassen. Hauptsächlich werden hier die Rebsorten Nero dʼAvola, Nerello Mascalese und Inzolia angebaut.
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Vinifikation
Temperaturkontrollierte Gärung im Stahltank, während der dem Most nach und nach die abgebeerten und per Hand ausgelesenen getrockneten Trauben zugegeben werden. Während der Mazeration werden die Süsse, die Frische und das sehr persönliche Aroma der getrockneten Trauben freigesetzt. Ausbau für 4 Monate im Tank und mindestens 10 Monate in der Flasche, bevor der Wein inden Handel kommt.
Degustationsnotiz Nase
Der Ben Ryé verführt mit einem intensiven Bouquet, das von fruchtigen Noten von Aprikose, gelbem Pfirsich und kandierter Orangenschale bis hin zu tropischen Früchten wie Mango und Papaya und einem Hauch mediterraner Macchia reicht. Die fruchtigen Noten, Anklänge aromatischer Kräuter und süsse Honignuancen kehren am Gaumen wieder.
Degustationsnotiz Gaumen
Intensiv und anhaltend, mit einer guten Balance zwischen Frische und Süsse. Langanhaltender, aromatischer Abgang mit grosser Finesse und viel Schmelz.
Passt zu
Passt gut zu trockenem Mandelgebäck, Schokolade sowie Marmeladen- und Ricotta-Törtchen.
Trinkreife
Jahrgang + 20 Jahre