Produzent
Die innige Verbundenheit und die profunde Kenntnis der Böden und des Klimas der Champagne, die Weinbautradition, deren Kenntnisse über Jahrhunderte hinweg weitergegeben und weiterentwickelt wurden, und das weltweit einzigartige Weinbaugebiet machen Moët & Chandon zum führenden Winzer der Champagne.
Region
Die Römer haben den Weinbau in der Champagne, nordöstlich von Paris, verbreitet. Diese wurden abgelöst durch die katholische Kirche, für die der Wein eine willkommene und nie versiegende Einkommensquelle darstellte. Ab dem hohen Mittelalter waren die Weine aus Reims, Aÿ und Épernay sehr gesucht und teuer und wurden bis nach England exportiert. Die Champagne mit 30'000 Hektaren Anbaufläche und einer Jahresproduktion von 400'000 Millionen Flaschen ist das nördlichste Anbaugebiet Frankreichs. Die Rebe wächst auf stark kreidehaltigem Boden, der für ihren regelmässigen Wasserhaushalt sorgt. Die Schaumweine werden aus dem weissen Chardonnay und den beiden roten Traubensorten Pinot Noir und Pinot Meunier gekeltert.
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Vinifikation
Méthode champenoise
Degustationsnotiz Nase
komplexe, feine Hefenoten, Orangenblüten, Birnen, Quitten, getrocknete Aprikosen, Karambole und etwas Nougat.
Degustationsnotiz Gaumen
eleganter Auftakt, weicher Fluss, sanfte Perlage, crèmig und dennoch sehr komplex, pfeffrige Würze gepaart mit feiner Mineralik, Pflaumen, Minze und weisse Mandeln, samtig ausklingend im Finale.
Passt zu
Gut gekühlt als Apéro, sonst sehr schön zu Fischvariationen oder hellem Fleisch.
Trinkreife
Jahrgang + 10 Jahre