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Dioli Weingut Eichholz, Likörwein AOC Graubünden, Diolinoir, Graubünden

Likörwein AOC Graubünden

Dioli Weingut Eichholz

37.5cl
2016
30+ auf Lager
CHF
29.50

Produzent

Das Gut Eichholz ist ein historischer Ort der bereits vor 2000 Jahren erste Verwendung als Pferdewechselstation der Römer fand. 1995 wurde es von Irene Grünenfelder als Einfrau-Weingut neu aufgebaut. Die ehemalige Primarlehrerin bewirtschaftet die drei Hektar ihres Weingutes vornehmlich alleine. Sie strebt danach Weine zu keltern, die ihre ganz eigene Vorstellung von Ausdruck eines perfekten Trinkgenusses bieten. Da die absolute Perfektion nach ihrer eigenen Aussage gar nicht erreicht werden kann, werden ihre Weine einfach jedes Jahr „nur“ ein bisschen besser. Irene Grünenfelders Weine entstehen im Rebberg, die Kellerarbeit wird minimiert und die Pflege in den Fässern mit viel Ruhe und Zeit erledigt. mehr Informationen zum Produzent

Region

Die Bündner Herrschaft ist durch die einzigartige Lage im Rheintal klimatisch sehr begünstigt und profitiert vom warmen Südwind, dem Föhn. Die Rebfläche beträgt ungefähr 420 Hektaren und ist zu knapp 80% mit roten Rebsorten bestockt, wovon Pinot Noir der unbestrittene Star im Rebberg ist. Bei den weissen Sorten ist die Vielfalt breiter und umfasst lokale und internationale Sorten mit Completer als weissem Aushängeschild. Aufgrund der ausgezeichneten Weinqualität und den klassischen Burgunder-Sorten wird die Bündner Herrschaft als das Burgund der Schweiz gelobt. mehr Informationen zur Region

Subregion

Die Weinberge von Jenins liegen um das Dorf verteilt auf flachen Lagen der Moräneschuttkegeln des Falknis. Im Rebberg finden sich die klassichen Bündner Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Riesling Sylvaner. Ein Highlight der Bündner Weinkultur findet sich mit dem Restaurant Alter Torkel in Jenins. Dort kann die Mehrheit aller Bündner Weine in gediegener Atmosphäre und bei feiner Kost genossen werden. mehr Informationen zur Subregion

Vinifikation

Selektioniertes Traubengut, traditionelle Maischengärung, aufgesprittet mit Weinbrand.

Degustationsnotiz Nase

Intensive Noten nach Trockenpflaumen und Zimt sowie schwarzer Kirsche

Degustationsnotiz Gaumen

Im Auftakt samtig und weich fliessend, delikate Fruchtsüsse anzeigend, im langen schwarzbeerigen Finale Mokka und Brombeergelee.

Passt zu

Sehr schön zu dezent süssen Desserts oder natürlich wunderbar zu allen Arten von Blauschimmelkäsen

Trinkreife

Jahrgang + 15 Jahre

Produzent
Das Gut Eichholz ist ein historischer Ort der bereits vor 2000 Jahren erste Verwendung als Pferdewechselstation der Römer fand. 1995 wurde es von Irene Grünenfelder als Einfrau-Weingut neu aufgebaut. Die ehemalige Primarlehrerin bewirtschaftet die drei Hektar ihres Weingutes vornehmlich alleine. Sie strebt danach Weine zu keltern, die ihre ganz eigene Vorstellung von Ausdruck eines perfekten Trinkgenusses bieten. Da die absolute Perfektion nach ihrer eigenen Aussage gar nicht erreicht werden kann, werden ihre Weine einfach jedes Jahr „nur“ ein bisschen besser. Irene Grünenfelders Weine entstehen im Rebberg, die Kellerarbeit wird minimiert und die Pflege in den Fässern mit viel Ruhe und Zeit erledigt. mehr Informationen zum Produzent
Region
Die Bündner Herrschaft ist durch die einzigartige Lage im Rheintal klimatisch sehr begünstigt und profitiert vom warmen Südwind, dem Föhn. Die Rebfläche beträgt ungefähr 420 Hektaren und ist zu knapp 80% mit roten Rebsorten bestockt, wovon Pinot Noir der unbestrittene Star im Rebberg ist. Bei den weissen Sorten ist die Vielfalt breiter und umfasst lokale und internationale Sorten mit Completer als weissem Aushängeschild. Aufgrund der ausgezeichneten Weinqualität und den klassischen Burgunder-Sorten wird die Bündner Herrschaft als das Burgund der Schweiz gelobt. mehr Informationen zur Region
Subregion
Die Weinberge von Jenins liegen um das Dorf verteilt auf flachen Lagen der Moräneschuttkegeln des Falknis. Im Rebberg finden sich die klassichen Bündner Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Riesling Sylvaner. Ein Highlight der Bündner Weinkultur findet sich mit dem Restaurant Alter Torkel in Jenins. Dort kann die Mehrheit aller Bündner Weine in gediegener Atmosphäre und bei feiner Kost genossen werden. mehr Informationen zur Subregion
Vinifikation
Selektioniertes Traubengut, traditionelle Maischengärung, aufgesprittet mit Weinbrand.
Degustationsnotiz Nase
Intensive Noten nach Trockenpflaumen und Zimt sowie schwarzer Kirsche
Degustationsnotiz Gaumen
Im Auftakt samtig und weich fliessend, delikate Fruchtsüsse anzeigend, im langen schwarzbeerigen Finale Mokka und Brombeergelee.
Passt zu
Sehr schön zu dezent süssen Desserts oder natürlich wunderbar zu allen Arten von Blauschimmelkäsen
Trinkreife
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