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Deutschland

In den 1970er und 1980ern hatte der deutsche Wein mit einem schlechten Image zu kämpfen. «Sweet and cheap». Den Qualitätsaufschwung erlebte Deutschland durch die Anstrengungen des Verbands deutscher Prädikatsweingüter (VDP). Strenge Richtlinien und eine vierstufige Klassifizierung. Die Richtung war nun, weg vom Zucker, hin zum Terroir. Heute haben deutsche Rieslinge ein hohes Ansehen und sind fast auf jeder Weinkarte anzutreffen. In Deutschland werden auf gut 102'000 Hektaren Reben bewirtschaftet. An der Spitze sind ganz klar die weissen Rebsorten mit Riesling und Müller-Thurgau. 36% der Reben sind Rotweintrauben, wovon der Spätburgunder die wichtigste Traubensorte ist.

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Traubensorte
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Eigenschaften
Persönlichkeit
Prämierungen
Das Österreichische Falstaff-Magazin erscheint achtmal jährlich, es befasst sich sowohl mit dem Thema Wein als auch mit Gourmet-Themen. Die erste Ausgabe des Magazins erschien im Jahr 1980 in einer Auflage von 15'000 Exemplaren – mittlerweile ist Falstaff nicht nur das älteste Weinmagazin Österreichs, sondern mit einer Gesamtauflage von rund 150'000 Stück auch das auflagenstärkste Wein- und Gourmetmagazin im gesamten deutschsprachigen Raum. Insgesamt erreicht der Falstaff-Verlag inklusive seiner Online-Medien monatlich bis zu 750'000 Menschen.
James Suckling startete seine Karriere 1981 beim renommierten Weinmagazin «Wine Spectator», bei welchem er Jahrzehnte als Redaktionsleiter arbeitete. Er spezialisierte sich vor allem auf Europäische Weine – insbesondere Italien. Im 2010 gründete er dann JamesSuckling.Com, auf welcher er gemeinsam mit einem Team Weine weltweit anhand einer 100 Punkte Skala bewertet.
Robert Parker ist der Erfinder des legendären «The Wine’s Advocate», das seit 1978, als eines der einflussreichsten Weinkritik-Magazine gilt. Bewertet wird mittels der berühmten 100 Punkte «Parker Skala». Dabei erreichen nur die wenigsten Weine Bewertungen nahe der 100.
Geniessen zu
Riesling Dachsfilet 2019 Prinz von Hessen

Deutschland - Rheingau

Riesling Dachsfilet 2019 Prinz von Hessen

Riesling Dachsfilet 2019 Prinz von Hessen
75cl
Vinifikation
Um die feine Frucht des Weines zu erzielen wird eine intensive Selektion der Trauben durchgeführt. Ungefähr ein Drittel der Trauben werden auf der Maische vergoren. Die restlichen zwei Drittel des Weines werden im grossen Holzfass ausgebaut.
Degustationsnotiz Nase
Überzeugendes Bouquet nach saftigen Früchten, neben reifer Stachelbeere und Pfirsicharomen erscheint auch schwarze Johannisbeere im Duftbild.
Degustationsnotiz Gaumen
Der Geschmack wird von einer überaus dichten Struktur geprägt, in der sich sowohl frische Fruchtaromen von Aprikose und Pfirsich als auch eine feine Kräuterwürze zeigen.
Farbe
Ein Riesling mit hellgelber Farbe und leicht grünlichen Reflexen.
Passt zu
Käsebuffet, Austern, Coq au Vin
Trinkreife
Jahrgang + 8 Jahre
Produzent
Die Familie Prinz von Hessen betreibt seit dem Jahre 1957 Spitzenweinbau auf dem 50. Breitengrad im Rheingau. Als einer der grössten Riesling-Produzenten Deutschlands verfügt das Weingut über eine breite Palette an Weinen und Sekten, die in den berühmten Rheingauer Lagen wie Johannisberger Klaus, Winkeler Hasensprung und Winkeler Jesuitengarten gedeihen. Im Keller werden edle Doppelstückfässer ebenso wie moderne Edelstahltanks eingesetzt. Das Ziel ist es, den einzigartigen Charakter der jeweiligen Lagen im Wein zum Ausdruck zu bringen. Zahlreiche internationale Auszeichnungen und die Mitgliedschaft im renomierten VDP zeugen von der hohen Qualität der Prinz von Hessen Weine.
Region
Das Gebiet Rheingau grenzt an die Stadt Frankfurt am Main und liegt am Rhein, der sich auf seiner Reise von der Quelle in den Bündner Alpen bis zur Nordsee, durch das Rheingau-Gebirge schlängelt und die Weinberge mit Vitalität und Wärme versorgt. In keiner anderen Region Deutschlands ist der Anteil von Riesling so hoch wie hier. Die Rebfläche erstreckt sich über 3'089 Hektare. Der Riesling allein nimmt ungefähr 2'500 Hektare ein. Andere Rebsorten sind der Silvaner und Spätburgunder.
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