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Château Sigalas Rabaud 2008, 37.5cl, Sauternes AOC, Sauvignon Blanc, Sémilion, Bordeaux

Sauternes AOC

Château Sigalas Rabaud 2008, 37.5cl

37.5cl
2008
24 auf Lager
CHF
29.00

Produzent

Das Château Sigalas Rabaud, 1er Cru Classé von 1855, gehört zur AOC Sauternes. Es ist das Ergebnis harter und präziser Arbeit in einem 14 Hektar grossen Weinberg, der nach den Prinzipien des umweltschonenden Weinbaus bewirtschaftet wird und den Beinamen „das Juwel von Sigalas“ trägt. Eine anspruchsvolle, von Hand durchgeführte Auswahl jeder einzelnen Beere des reinen Botrytis cinerea von September bis November verleiht dem grossen Sigalas Rabaud seine immense Komplexität. Im 19. Jahrhundert von der Familie Sigalas gegründet, überrascht dieser grosse Wein immer wieder durch seinen aromatischen Reichtum, seine schöne seidige Robe und seine lange anhaltende Präsenz am Gaumen. mehr Informationen zum Produzent

Region

Das atlantische Klima mit feuchtem, mildem Winter, regnerischem Frühjahr und trockenem, heissem Sommer und Frühherbst bekommt den hier angebauten Sorten besonders. Sie profitieren von ausgezeichneten Böden, die je nach Standort von tiefgründigem Kies, Sand, Lehm oder auch den Graves geprägt sind. Auf einer Rebfläche von rund 112 000 Hektar unterscheidet Bordeaux rund 50 Appellationen (Herkunftsgebiete). Man teilt diese gemeinhin grob in linksufrige und rechtsufrige Gebiete ein: Médoc, Graves und Sauternes sind die wichtigsten linksufrigen Gebiete (linkes Gironde- und Garonne-Ufer), Saint-Émilion und Pomerol die wichtigsten des rechten Ufers (des Flusses Dordogne). Die meistangebauten roten Rebsorten sind Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot. Bei den weissen Rebsorten sind es Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle. mehr Informationen zur Region

Subregion

Sauternes liegt 40 Kilometer südöstlich von Bordeaux entfernt. Die Appellation mit einer Rebfläche von rund 2000 Hektar erstreckt sich über fünf Gemeinden: Sauternes, Bommes, Fargues, Preignac und Barsac. Letztere verfügt für ihre Süssweine zusätzlich über eine eigene Appellation, mit einer Rebfläche von ca. 900 Hektar. Sauternes ist ein kleines kompaktes Gebiet und hat trotz der Nähe zur Metropole Bordeaux seinen ländlichen Charme erhalten. Die Region grenzt im Osten an die Garonne sowie deren Zufluss Ciron im Südosten. Auch im Sauternes werden die Güter klassifiziert: Es gibt 11 Premiers Crus und 14 Deuxièmes Crus. Dem berühmten Château d’Yquem gebührt die Auszeichnung Premier Cru Supérieur. Die weissen Dessertweinen werden aus den Sorten Sauvignon blanc, Sémillon und Muscadet vinifiziert. mehr Informationen zur Subregion

Vinifikation

18 Monate in französischen Barriques.

Degustationsnotiz Nase

Von elegantem Goldgelb mit grünen Reflexen, verführt die Nase mit Aromen von Zedrat-Zitrone, kandierter Zitrone und Honig.

Degustationsnotiz Gaumen

Nach einem sanften, cremigen Auftakt entfaltet sich eine luftig-leichte Süße, die von lebendiger Frische getragen wird. Das Finale wird von einer feinen Säure geprägt, die dem Wein Balance und Länge verleiht.

Passt zu

Zum Dessert, Foie Gras.

Trinkreife

Jahrgang + 20 Jahre

Produzent
Das Château Sigalas Rabaud, 1er Cru Classé von 1855, gehört zur AOC Sauternes. Es ist das Ergebnis harter und präziser Arbeit in einem 14 Hektar grossen Weinberg, der nach den Prinzipien des umweltschonenden Weinbaus bewirtschaftet wird und den Beinamen „das Juwel von Sigalas“ trägt. Eine anspruchsvolle, von Hand durchgeführte Auswahl jeder einzelnen Beere des reinen Botrytis cinerea von September bis November verleiht dem grossen Sigalas Rabaud seine immense Komplexität. Im 19. Jahrhundert von der Familie Sigalas gegründet, überrascht dieser grosse Wein immer wieder durch seinen aromatischen Reichtum, seine schöne seidige Robe und seine lange anhaltende Präsenz am Gaumen. mehr Informationen zum Produzent
Region
Das atlantische Klima mit feuchtem, mildem Winter, regnerischem Frühjahr und trockenem, heissem Sommer und Frühherbst bekommt den hier angebauten Sorten besonders. Sie profitieren von ausgezeichneten Böden, die je nach Standort von tiefgründigem Kies, Sand, Lehm oder auch den Graves geprägt sind. Auf einer Rebfläche von rund 112 000 Hektar unterscheidet Bordeaux rund 50 Appellationen (Herkunftsgebiete). Man teilt diese gemeinhin grob in linksufrige und rechtsufrige Gebiete ein: Médoc, Graves und Sauternes sind die wichtigsten linksufrigen Gebiete (linkes Gironde- und Garonne-Ufer), Saint-Émilion und Pomerol die wichtigsten des rechten Ufers (des Flusses Dordogne). Die meistangebauten roten Rebsorten sind Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot. Bei den weissen Rebsorten sind es Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle. mehr Informationen zur Region
Subregion
Sauternes liegt 40 Kilometer südöstlich von Bordeaux entfernt. Die Appellation mit einer Rebfläche von rund 2000 Hektar erstreckt sich über fünf Gemeinden: Sauternes, Bommes, Fargues, Preignac und Barsac. Letztere verfügt für ihre Süssweine zusätzlich über eine eigene Appellation, mit einer Rebfläche von ca. 900 Hektar. Sauternes ist ein kleines kompaktes Gebiet und hat trotz der Nähe zur Metropole Bordeaux seinen ländlichen Charme erhalten. Die Region grenzt im Osten an die Garonne sowie deren Zufluss Ciron im Südosten. Auch im Sauternes werden die Güter klassifiziert: Es gibt 11 Premiers Crus und 14 Deuxièmes Crus. Dem berühmten Château d’Yquem gebührt die Auszeichnung Premier Cru Supérieur. Die weissen Dessertweinen werden aus den Sorten Sauvignon blanc, Sémillon und Muscadet vinifiziert. mehr Informationen zur Subregion
Vinifikation
18 Monate in französischen Barriques.
Degustationsnotiz Nase
Von elegantem Goldgelb mit grünen Reflexen, verführt die Nase mit Aromen von Zedrat-Zitrone, kandierter Zitrone und Honig.
Degustationsnotiz Gaumen
Nach einem sanften, cremigen Auftakt entfaltet sich eine luftig-leichte Süße, die von lebendiger Frische getragen wird. Das Finale wird von einer feinen Säure geprägt, die dem Wein Balance und Länge verleiht.
Passt zu
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