Produzent
Im 18. Jahrhundert war Château GAZIN ein kleines Dorf, das vermutlich an dem Ort lag, an dem die Ritter das «Hospital de Pomeyrols» errichtet hatten, um Pilger auf dem Jakobsweg aufzunehmen. Heute erstrecken sich die Weinberge von Château GAZIN über eine zusammenhängende Fläche von 26 Hektar auf der Hochterrasse der Pomerol-Region.
Anfang des 20. Jahrhunderts wurde Château GAZIN von Louis Soualle, dem Urgrossvater der heutigen Besitzer, erworben. Seine Nachfahren, die Familie de Bailliencourt, sind nun in der fünften Generation Eigentümer von Château GAZIN.
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Region
Das atlantische Klima mit feuchtem, mildem Winter, regnerischem Frühjahr und trockenem, heissem Sommer und Frühherbst bekommt den hier angebauten Sorten besonders. Sie profitieren von ausgezeichneten Böden, die je nach Standort von tiefgründigem Kies, Sand, Lehm oder auch den Graves geprägt sind. Auf einer Rebfläche von rund 112 000 Hektar unterscheidet Bordeaux rund 50 Appellationen (Herkunftsgebiete). Man teilt diese gemeinhin grob in linksufrige und rechtsufrige Gebiete ein: Médoc, Graves und Sauternes sind die wichtigsten linksufrigen Gebiete (linkes Gironde- und Garonne-Ufer), Saint-Émilion und Pomerol die wichtigsten des rechten Ufers (des Flusses Dordogne). Die meistangebauten roten Rebsorten sind Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot. Bei den weissen Rebsorten sind es Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle.
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Subregion
Es handelt sich um ein AOC-Gebiet vor den östlichen Toren der kleinen Stadt Libourne, etwa 30 km nordöstlich von Bordeaux. Die zugelassenen Rebflächen liegen auf dem Gemeindegebiet von Pomerol sowie im nordöstlichen Teil von Libourne. Im Norden trennt es der Fluss Barbanne vom angrenzenden Weinbaugebiet Lalande-de-Pomerol. Die Weine Pomerols weisen von allen Weinen im Bordeaux-Gebiet den grössten Anteil (bis zu 100 Prozent) Merlot auf. Rund 80 Prozent der 800 Hektar bestockten Fläche besteht aus Merlot-Anpflanzungen. Der Rest ist meist mit Cabernet Franc bestockt.
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Vinifikation
18 Monate in zur Hälfte neuen Eichenfässern
Degustationsnotiz Nase
vielschichtige Aromatik von reifen Kirschen, Johannisbeeren und Walderbeeren. Dazu edle Röstaromen und dezent balsamische Noten.
Degustationsnotiz Gaumen
weicher, dichter Auftakt, feingliedrig und elegant, wunderbar intergriertes Tannin, langanhaltender, feiner Abgang.
Passt zu
Schmorgerichten, Lammkoteletts, Wild.
Trinkreife
Jahrgang + 20 Jahre