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Château Figeac 2020, 1er Grand Cru classé B St. Emilion AC, Bordeaux

1er Grand Cru classé B St. Emilion AC

Château Figeac 2020

75cl
2020
30+ auf Lager
CHF
265.00

Region

Das atlantische Klima mit feuchtem, mildem Winter, regnerischem Frühjahr und trockenem, heissem Sommer und Frühherbst bekommt den hier angebauten Sorten besonders. Sie profitieren von ausgezeichneten Böden, die je nach Standort von tiefgründigem Kies, Sand, Lehm oder auch den Graves geprägt sind. Auf einer Rebfläche von rund 112 000 Hektar unterscheidet Bordeaux rund 50 Appellationen (Herkunftsgebiete). Man teilt diese gemeinhin grob in linksufrige und rechtsufrige Gebiete ein: Médoc, Graves und Sauternes sind die wichtigsten linksufrigen Gebiete (linkes Gironde- und Garonne-Ufer), Saint-Émilion und Pomerol die wichtigsten des rechten Ufers (des Flusses Dordogne). Die meistangebauten roten Rebsorten sind Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot. Bei den weissen Rebsorten sind es Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle. mehr Informationen zur Region

Subregion

Das Weinbaugebiet von Saint-Émilion (AOC) zählt mit 5500 Hektaren zu den bekanntesten und berühmtesten im Südwesten Frankreichs. Innerhalb des Weinbaugebiets Bordelais bildet Saint-Émilion – zusammen mit Pomerol – das Kerngebiet des «Rechten Ufers» der Gironde und der Dordogne; nach der Stadt Libourne auch Libournais genannt. Wie auf dem «Rechten Ufer» üblich, dominiert auch in den Cuvées von Saint-Émilion zumeist die Rebsorte Merlot. mehr Informationen zur Subregion

Vinifikation

ungefähr 18 Monate in neuen Barriques.

Degustationsnotiz Nase

ungemein komplexe Nase nach dunklen Beeren, Maulbeeren, reife Schattenmorellen und Holunder, dazu würzig-florale Anklänge nach Eukalyptus, Orangenzeste und etwas Minze.

Degustationsnotiz Gaumen

dichter, samtiger Auftakt, kräftige Struktur, mächtiges, feinkörniges Tannin, endet in einem saftigen, mineralischen Abgang.

Passt zu

Schmorgerichten, Lammeintopf, solo genossen.

Trinkreife

Jahrgang + 30 Jahre

Region
Das atlantische Klima mit feuchtem, mildem Winter, regnerischem Frühjahr und trockenem, heissem Sommer und Frühherbst bekommt den hier angebauten Sorten besonders. Sie profitieren von ausgezeichneten Böden, die je nach Standort von tiefgründigem Kies, Sand, Lehm oder auch den Graves geprägt sind. Auf einer Rebfläche von rund 112 000 Hektar unterscheidet Bordeaux rund 50 Appellationen (Herkunftsgebiete). Man teilt diese gemeinhin grob in linksufrige und rechtsufrige Gebiete ein: Médoc, Graves und Sauternes sind die wichtigsten linksufrigen Gebiete (linkes Gironde- und Garonne-Ufer), Saint-Émilion und Pomerol die wichtigsten des rechten Ufers (des Flusses Dordogne). Die meistangebauten roten Rebsorten sind Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot. Bei den weissen Rebsorten sind es Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle. mehr Informationen zur Region
Subregion
Das Weinbaugebiet von Saint-Émilion (AOC) zählt mit 5500 Hektaren zu den bekanntesten und berühmtesten im Südwesten Frankreichs. Innerhalb des Weinbaugebiets Bordelais bildet Saint-Émilion – zusammen mit Pomerol – das Kerngebiet des «Rechten Ufers» der Gironde und der Dordogne; nach der Stadt Libourne auch Libournais genannt. Wie auf dem «Rechten Ufer» üblich, dominiert auch in den Cuvées von Saint-Émilion zumeist die Rebsorte Merlot. mehr Informationen zur Subregion
Vinifikation
ungefähr 18 Monate in neuen Barriques.
Degustationsnotiz Nase
ungemein komplexe Nase nach dunklen Beeren, Maulbeeren, reife Schattenmorellen und Holunder, dazu würzig-florale Anklänge nach Eukalyptus, Orangenzeste und etwas Minze.
Degustationsnotiz Gaumen
dichter, samtiger Auftakt, kräftige Struktur, mächtiges, feinkörniges Tannin, endet in einem saftigen, mineralischen Abgang.
Passt zu
Schmorgerichten, Lammeintopf, solo genossen.
Trinkreife
Jahrgang + 30 Jahre

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