Produzent
Jean Joseph Moreau hat das Weingut 1814 in Chablis gegründet und aufgebaut. Heute bewirtschaftet die Familie Moreau 11,6 Hektaren Rebfläche, die von Chablis bis hin zu Grands Crus klassifiziert sind. Seit 2010 ist der gesamte Betrieb auf biologischen Anbau umgestellt worden und die Weine weisen dies mit der Bio-Zertifizierung „Agriculture Biologique“ aus.
Mit Fabien Moreau arbeitet heute bereits die sechste Generation auf dem Weingut und die Tradition wird weiterleben.
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Region
Das Burgund liegt im Nordosten Frankreichs und verteilt sich auf drei Departements: Yonne, Côte dʼOr und Saône-et-Loire. Die gesamte Rebfläche beträgt heute 37'000 Hektaren und jährlich werden rund 230 Millionen Flaschen Wein produziert. Im Burgund herrscht halbkontinentales Klima mit kalten Wintern und heissen Sommern. Hanglagen und Ausrichtung sind besonders wichtig. Gemeinsamer Nenner der diversen Anbaugebiete sind Böden von leichtem Lehm über Kalk, teils vermischt mit Sand oder Kalksplittern. In der Côte d’Or werden hauptsächlich Chardonnay und Pinot Noir angebaut. Im Beaujolais findet die Gamay-Traube auf Granitböden beste Bedingungen.
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Subregion
Chablis liegt im Departement Yonne im Niederburgund. Die 5000 Hektaren Rebberge verteilen sich auf Hanglagen von 17 Dörfern rund um das Städtchen Chablis, das der Appellation den Namen gegeben hat. Im Chablis werden ausschliesslich Weisswein aus der Sorte Chardonnay erzeugt. In dieser Klimazone ist der Einfluss des Terroirs immens und prägt stark den Weincharakter. Petit Chablis und Chablis machen über 80 Prozent der Gesamtproduktion von rund 300 000 Hektolitern aus.
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Vinifikation
Spontanvergärung. Ausbau im teilweise neuen französischem Barrique, wobei ein Teil des Weines im Edelstahl ausgebaut wird.
Degustationsnotiz Nase
Wunderschön dicht und tiefgründig, ein Schwall exotischer Früchte wie Papaya, Maracuja und Litschi quillt aus dem Glass, begleitet von fein würzigen Kräuternoten und mineralischen Akzenten.
Degustationsnotiz Gaumen
Komplex und vielschichtig, mineralisch geprägt und doch von cremige Textur, dezente eingebundene Eichenaromen, die perfekte Verbindung von Zartheit und Schmelz, das Finale ist schlicht eindrucksvoll.
Passt zu
Jakobsmuscheln, Hummer, edlen Fischen, Weichkäse.
Trinkreife
Jahrgang + 15 Jahre