Produzent
1787 erwarb der Comte Edmond Lafond das Gut und bis heute ist es im Besitz der Familie geblieben. Im eindrucksvollen Château de Nozet, einem Wahrzeichen im Herzen der Loire, entstehen seit Generationen edle Weissweine, die weltweit geschätzt werden. Seit 1972 wird es von seinem Nachfahren, dem ausgebildeten Winzer Patrick De Ladoucette geführt, der dem Weingut Baron De Ladoucette auch seinen heutigen Namen gab. Er führte das Gut mit seinen unverwechselbaren Terroir-Weinen zu Weltruf.
Angebaut werden von dem Weingut Baron De Ladoucette hauptsächlich die Rebsorten Sauvignon Blanc, Chardonnay und Chenin Blanc.
Die Rebfläche, die vom Weingut Baron De Ladoucette bewirtschaftet wird, umfasst etwa 100 Hektar. Die Weine von Baron de Ladoucette stehen für eine klare, frische Charakteristik der Loire. Dabei werden Lagen in den renommierten Appellationen Sancere und Pouilly Fumé bewirtschaftet, welche die Grundlage der ausgezeichneten Weine sind. Seit Generationen werden auf Château de Nozet edle Weissweine mit besonderem Fokus auf Reinheit und Ausdruck der Rebsorte Sauvignon Blanc vinifiziert.
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Region
Die Loire legt auf ihrem Weg zum Atlantik rund 1000 Kilometer zurück, durchquert mehrere Klimazonen und ist somit der längste Fluss Frankreichs. Die für französische Verhältnisse nördliche Lage sorgt generell für frische, leichte und delikate Weine. Die Rebe profitiert von zahlreichen Kleinlagen und Böden aus Lehm und Kalk, Silex, Mergel, Tuffstein, Sedimenten, Sandstein, Granit oder Schiefer. Auf einer Rebfläche von über 70’000 Hektaren wachsen hauptsächlich bei den weissen Rebsorten Chenin Blanc, Sauvignon Blanc und Melon de Bourgogne. Bei den roten Traubensorten Cabernet Franc, Gamay, Pinot Noir und Côt (Malbec).
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Vinifikation
Im Edelstahltank.
Degustationsnotiz Nase
sehr komplex und vielschichtige, hocharomatische Düfte nach weissem Holunderblüte, Zitrusfrüchten, Pfirsich und Rauch - absolut rein,
Degustationsnotiz Gaumen
saftig im Auftakt, Stachelbeeren und Grapefruit, sehr ausgewogen und gehaltvoll, opulent im Körper und aromatisch intensiv bleibend bis ins lang anhaltende Finale.
Passt zu
Meeresfischen und Krustentieren, sowie zu weissem Fleisch oder nicht allzu rezenten Hartkäsen.
Trinkreife
Jahrgang + 12 Jahre