Château Talbot befindet sich mitten in der Gemeinde Saint-Julien am Ufer der
Gironde. Im 18. Jahrhundert wurde das Gut noch Talbot d’Aux genannt, was auf den
Besitzer, den Marquis d’Aux de Lescout, hindeutete. Im Jahr 1917 kaufte der
Weinhändler Desiré Cordier Château Talbot und die Familie ist heute noch im Besitz von Château Talbot. Seit 2011 wird es von Nancy Bignon-Cordier und ihrem Mann Jean-Paul Bignon geleitet.
Auf einem Terroir aus feinen Gunzian-Kieseln mit einem Kern aus fossilem Kalkstein sind rund 105 Hektaren mit Wein bestockt. Das Anwesen befindet sich im nordwestlichen Ortsteil von Saint-Julien. Château Talbot gehört zu den grossen Weingütern des Bordeaux. 67 % der Fläche ist mit Cabernet Sauvignon, 27 % mit Merlot und 4 % mit Petit Verdot und 2 % mit Cabernet Franc bestockt. 5 Hektaren sind für Weisswein reserviert.
Die Weine von Château Talbot zeichnen sich durch einen weichen Geschmack und seidige Tannine aus. Sie sind jung geniessbar und entwickeln bei längerer Reifung ein delikates und komplexes Aromaprofil.