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Château Clinet 2020, <span class="m-product-detail__detail__title--small">75cl</span>, Grand Cru Pomerol AOC, Bordeaux

Grand Cru Pomerol AOC

Château Clinet 2020, 75cl

75cl
2020
17 auf Lager
CHF
125.00

Produzent

Die Weinberge des Château Clinet erstrecken sich über rund 11 Hektaren, und sind zu 90% mit Merlot, zu 9% mit Cabernet Sauvignon und zu 1% mit Cabernet Franc bestockt. Die Geschichte von Château Clinet reicht bis ins 19. Jahrhundert zurück. Seit 1998 befindet sich Château Clinet im Besitz der Familie Laborde, die erhebliche Investitionen in moderne Weinbereitungstechniken und nachhaltige Praktiken vorgenommen hat, wodurch die Qualität der Weine von Château Clinet weiter gesteigert wurde. mehr Informationen zum Produzent

Region

Das atlantische Klima mit feuchtem, mildem Winter, regnerischem Frühjahr und trockenem, heissem Sommer und Frühherbst bekommt den hier angebauten Sorten besonders. Sie profitieren von ausgezeichneten Böden, die je nach Standort von tiefgründigem Kies, Sand, Lehm oder auch den Graves geprägt sind. Auf einer Rebfläche von rund 112 000 Hektar unterscheidet Bordeaux rund 50 Appellationen (Herkunftsgebiete). Man teilt diese gemeinhin grob in linksufrige und rechtsufrige Gebiete ein: Médoc, Graves und Sauternes sind die wichtigsten linksufrigen Gebiete (linkes Gironde- und Garonne-Ufer), Saint-Émilion und Pomerol die wichtigsten des rechten Ufers (des Flusses Dordogne). Die meistangebauten roten Rebsorten sind Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot. Bei den weissen Rebsorten sind es Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle. mehr Informationen zur Region

Subregion

Es handelt sich um ein AOC-Gebiet vor den östlichen Toren der kleinen Stadt Libourne, etwa 30 km nordöstlich von Bordeaux. Die zugelassenen Rebflächen liegen auf dem Gemeindegebiet von Pomerol sowie im nordöstlichen Teil von Libourne. Im Norden trennt es der Fluss Barbanne vom angrenzenden Weinbaugebiet Lalande-de-Pomerol. Die Weine Pomerols weisen von allen Weinen im Bordeaux-Gebiet den grössten Anteil (bis zu 100 Prozent) Merlot auf. Rund 80 Prozent der 800 Hektar bestockten Fläche besteht aus Merlot-Anpflanzungen. Der Rest ist meist mit Cabernet Franc bestockt. mehr Informationen zur Subregion

Vinifikation

für 16 Monate im Barrique ausgebaut.

Degustationsnotiz Nase

Reife Zwetschgen, Kirschen, Cassis, dazu kommen rauchige und erdige Aromen, sehr vielschichtig.

Degustationsnotiz Gaumen

weicher, dichter Auftakt, stoffig und vollmundig im Geschmack, dicht, feinkörniges Tannin, intensive rote und schwarze Beerenaromatik, langanhaltend.

Passt zu

Schmorgerichten, Wild, gereifte Hartkäse.

Produzent
Die Weinberge des Château Clinet erstrecken sich über rund 11 Hektaren, und sind zu 90% mit Merlot, zu 9% mit Cabernet Sauvignon und zu 1% mit Cabernet Franc bestockt. Die Geschichte von Château Clinet reicht bis ins 19. Jahrhundert zurück. Seit 1998 befindet sich Château Clinet im Besitz der Familie Laborde, die erhebliche Investitionen in moderne Weinbereitungstechniken und nachhaltige Praktiken vorgenommen hat, wodurch die Qualität der Weine von Château Clinet weiter gesteigert wurde. mehr Informationen zum Produzent
Region
Das atlantische Klima mit feuchtem, mildem Winter, regnerischem Frühjahr und trockenem, heissem Sommer und Frühherbst bekommt den hier angebauten Sorten besonders. Sie profitieren von ausgezeichneten Böden, die je nach Standort von tiefgründigem Kies, Sand, Lehm oder auch den Graves geprägt sind. Auf einer Rebfläche von rund 112 000 Hektar unterscheidet Bordeaux rund 50 Appellationen (Herkunftsgebiete). Man teilt diese gemeinhin grob in linksufrige und rechtsufrige Gebiete ein: Médoc, Graves und Sauternes sind die wichtigsten linksufrigen Gebiete (linkes Gironde- und Garonne-Ufer), Saint-Émilion und Pomerol die wichtigsten des rechten Ufers (des Flusses Dordogne). Die meistangebauten roten Rebsorten sind Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot. Bei den weissen Rebsorten sind es Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle. mehr Informationen zur Region
Subregion
Es handelt sich um ein AOC-Gebiet vor den östlichen Toren der kleinen Stadt Libourne, etwa 30 km nordöstlich von Bordeaux. Die zugelassenen Rebflächen liegen auf dem Gemeindegebiet von Pomerol sowie im nordöstlichen Teil von Libourne. Im Norden trennt es der Fluss Barbanne vom angrenzenden Weinbaugebiet Lalande-de-Pomerol. Die Weine Pomerols weisen von allen Weinen im Bordeaux-Gebiet den grössten Anteil (bis zu 100 Prozent) Merlot auf. Rund 80 Prozent der 800 Hektar bestockten Fläche besteht aus Merlot-Anpflanzungen. Der Rest ist meist mit Cabernet Franc bestockt. mehr Informationen zur Subregion
Vinifikation
für 16 Monate im Barrique ausgebaut.
Degustationsnotiz Nase
Reife Zwetschgen, Kirschen, Cassis, dazu kommen rauchige und erdige Aromen, sehr vielschichtig.
Degustationsnotiz Gaumen
weicher, dichter Auftakt, stoffig und vollmundig im Geschmack, dicht, feinkörniges Tannin, intensive rote und schwarze Beerenaromatik, langanhaltend.
Passt zu
Schmorgerichten, Wild, gereifte Hartkäse.

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