Produzent
Aalto ist aus der Partnerschaft zwischen Javier Zaccagnini und Mariano García, langjähriger Weinmacher des Unico von Vega Sicilia, entstanden. Auf Aalto werden ausschliesslich Tempranillo-Trauben verarbeitet, die aus acht verschiedenen Gemeinden der Ribera del Duero stammen. Statt sich bei der Cuvéetierung der Weine auf das Zusammenspiel verschiedener Rebsorten zu stützen, bereitet Don Mariano für Aalto bis zu 19 verschieden Tempranillo-Partien, die erst nach dem Ausbau im Barrique miteinander vermählt werden. So erklärt sich die Tiefe sowie die beispielhafte Balance dieser einmaligen Weine. Der Aalto PS, das wuchtige Spitzengewächs des Hauses, besteht aus einer Selektion der besten Parzellen und wird nicht in jedem Jahr produziert. PS reift nur in neuem Holz während 24-30 Monaten.
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Region
Das Weinbaugebiet liegt in Kastilien-Léon zwischen den Städten Valladolid und Soria und erstreckt sich entlang des Flusses Duero. Die Weinberge liegen auf Hochplateaus auf einer Höhe zwischen 720 bis 1100 Meter über Meer. Das Klima ist trocken und von heissen Tagen und kühlen Nächten geprägt. Ribera del Duero verfügt über eine Rebfläche von 23'360 Hektaren. Der Spitzenreiter ist die Tempranillo-Traube, die im Ribera del Duero auch Tinto Fino genannt wird und einen Anteil von 80% an der Rebfläche einnimmt.
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Vinifikation
Zwei Jahre in neuen französischen und amerkanischen Barriquen.
Degustationsnotiz Nase
Opulente Reife, fast schon eingekochte dunkle Frucht, begleitet von rauchigen Noten, würzigem Leder, dichter Aromatik, intensiv.
Degustationsnotiz Gaumen
Intensiver und komplexer Auftakt mit dichter Struktur, breitem Fluss, opulenter Körper und sehr langanhaltendem Abgang.
Passt zu
Lammfleisch, Wildgerichten und kräftigem Käse.
Trinkreife
Jahrgang + 12 Jahre