Produzent
In den 1960er-Jahren wurde die Azienda Le Morette von Gino Zenato als Rebschule gegründet. Nach der Übernahme durch seinen Sohn, Valerio Zenato, wurde die Weinproduktion im eigenen Keller gestartet. Die dritte Generation, Fabio und Paolo, hat die Produktion ausgweitet und die Qualität nochmals gesteigert.
Der Name Le Morette bedeutet Reiherente und ist auf die grosse Population dieser Vögel um das Weingut zurückzuführen. Le Morette zählt zu den traditionsreichsten Weingütern in der DOC Lugana und blickt auf eine langjährige Erfahrung bei der Produktion hochwertiger Weine zurück.
mehr Informationen zum Produzent
Region
Die Lombardei ist die bevölkerungsstärkste Region Italiens und bekannt für ihre Hauptstadt Milano, die schönen Seen Lago di Maggiore, Lago di Iseo, Lago di Garda und natürlich Lago di Como. Sie kann auf eine lange Weinbaugeschichte zurückblicken, besonders bekannt ist die Lombardei aber für ihre wunderbaren Schaumweine wie Oltrepo Pavese oder Franciacorta. Die Region besteht aus einer Rebfläche von rund 27'000 Hektaren, auf welcher vorzugsweise die Sorten Nebbiolo, Pinot Noir und natürlich Chardonnay angebaut werden.
mehr Informationen zur Region
Vinifikation
Selektive Handlese der reifen Trauben, temperaturkontrollierte Gärung im Edelstahltank.
Degustationsnotiz Nase
Fruchtiger Duft nach Apfel und Birne, dazu florale Noten von Frühlingsblumen und Marguerite.
Degustationsnotiz Gaumen
Frisch und saftig, feinfruchtig, elegant und mit einem langen Nachhall.
Passt zu
Als Aperitif und zu kalten Vorspeisen, See- und Meeresfisch sowie leichten Speisen generell.
Trinkreife
Jahrgang + 3 Jahre