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Herbst 2025

Die Lieblingsweine des Valentin Wine Teams

Die ersten Schneeflocken bedecken die Engadiner Berge, die Tage werden kürzer, die Gerichte deftiger. Das zeigt sich auch bei der Weinauswahl: Statt leichter Sommerweine stehen jetzt wieder charaktervolle Weine im Mittelpunkt, die Wärme, Tiefe und Struktur mitbringen. Wir wollten es genau wissen und haben unsere Mitarbeitenden nach ihren Lieblings-Herbstweinen gefragt. Die Auswahl fiel nicht leicht – denn ob vollmundiger Rotwein, würziger Weisswein oder gereifter Schaumwein: Die Vorlieben und Erinnerungen an die letzten Wochen sind vielfältig und breit gefächert.

Die Favoriten aus dem Team sind so individuell wie die Menschen: ein abwechslungsreicher Querschnitt durch unser Sortiment und verschiedene Weinregionen. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Entdecken unserer Lieblingsweine. Und vielleicht weckt unsere Auswahl Ihre Neugier, den einen oder anderen Wein selbst zu probieren. In diesem Sinne: Viva!

Fm Rund (1)

Filipe Morais, Valentin Vinothek Pontresina

Domaine Dehours Terriscope #21 extra Brut

Der Champagner Dehours Terriscope #21 ist mein Lieblingswein - er begeistert mich wegen seiner Frische, Eleganz und Vielseitigkeit. Perfekt als Apéritif oder Essensbegleiter, vereint er Frucht, Fülle und Struktur in harmonischem Gleichgewicht.

Zum Geniessen mit Freunden und Freude…

Dg Rund

Dante Gramatica, Genussberater Gastronomie

Sassella 2022 Terrazzi Alti

Ein Nebbiolo, der die natürliche Harmonie zwischen Rebstock und Terroir widerspiegelt. Ein Wein, der Eleganz und Struktur optimal vereint. Kleine Produktion mit Reifung in großen Eichenfässern. Bereits trinkreif, aber auch für eine lange Lagerung geeignet. 

Eine Perle aus dem Veltlin, die man unbedingt probieren sollte....

Doamine Dehours Terriscope #21 extra Brut

La Collection

Domaine Dehours Terriscope #21 extra Brut

Doamine Dehours Terriscope #21 extra Brut
75cl
Degustationsnotiz Nase
In der Nase zeigen sich feine Brioche-Noten, Honigmelone, reife Birne und florale Anklänge nach Alpenkräuter.
Degustationsnotiz Gaumen
Die Mousse ist feinperlig und harmonisch integriert, der Geschmack animierend und lebendig, belebender Abgang.
Passt zu
Perfekter Begleiter zu Aperos in Kombination mit salzigen Knabbereien, Blätterteiggebäck oder allen Arten von Hors d'oeuvres.
Trinkreife
Jahrgang + 7 Jahre
Produzent
Die Champagne ist im Prinzip sehr simpel: 97% aller Trauben werden von den Winzern bei den grossen Häusern und Kooperativen abgeliefert und dort zu Champagner verarbeitet – klingt ein klein wenig nach Einheitsbrei. Die restlichen drei Prozent sind sog. „Propriétaire Récoltants“, die aus eigenen Trauben ihre eigenen Champagner keltern. Diese Champagner-Winzer sind jung und begabt. Sie kontrollieren den gesamten Entstehungsprozess ihres eigenen Champagners. Dadurch können Sie experimentieren, austesten und ihren ganz eigenen Stil entwickeln. Jérôme Dehours zählt zu den innovativsten und mutigsten Winzern, der mit seinen ausdrucksstarken Champagnern neue Weg geht und faszinierende Champagner keltert.
Region
Der Champagner ist wohl der Edelste unter den Schaumweinen. Dies wird seinem Herstellungsverfahren, dem Champagnerverfahren mit jahrelanger Autolyse, handrütteln und Degorgieren zugeschrieben. Der Landstrich Champagne lag im Kreuzungspunkt von zwei bedeutenden Handelsstrassen, die Eine in Nord-Süd-Ausrichtung zwischen Flandern und der Schweiz. Und die Zweite verlief zwischen dem Rhein und Paris. Diese Lage war einerseits die Ursache für viele Schlachten und Kämpfe brachte aber andererseits dem Landstrich Wohlstand. Die Champagne umfasst ca 30'000 Hektare Anbaufläche und ist für seine Kreideböden bekannt. Das kühle kontinentale Klima ist hervorragend für die Säurebildung, die wertvoll für jeden Champagner ist und ihm seine "Spritzigkeit" gibt. Vielfach reifen die Champagner viele Meter unterhalb der Erdoberfläche inmitten der berühmten "Kreidekeller" zu Premium- und Jahrgangschampagnern heran. Die Hauptanbaugebiete der Champagne währen folgende: Montagne de Reims; Vallée de la Marne; Côte des Blancs, Côtes de Sézanne und Côte des Bar. Die Hauptrebsorten zur Champagnerherstellung sind Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier. Neben Pinot Blanc sind viele andere zur Herstellung zugelassen, welche einen geringen Anteil ausmachen. Über ein Drittel der Anbaufläche ist mit Pinot Noir bestockt, welche die Grundlage des Champagners ist. Sie liefert dem Cuvée Tiefe und Frucht. Der Chardonnay nimmt ein Viertel der Rebfläche ein und steuert Fruchtigkeit, Eleganz und Samtheit bei. Weniger als ein Drittel ist mit Pinot Meuniertrauben beflanzt und gibt dem Champagner die beliebte Fülle.
CHF
37.00
Sassella 2022 Terrazzi Alti

Valtellina Superiore DOCG

Sassella 2022 Terrazzi Alti

Sassella 2022 Terrazzi Alti
75cl
Vinifikation
im grossen Holzfass
Degustationsnotiz Nase
vielschichtiges Bouquet nach Weichseln, Dörrfrüchten und Gewürznelken.
Degustationsnotiz Gaumen
dicht und samtig, die abgerundeten Tannine verschmelzen förmlich im eleganten, anhaltenden Finale.
Passt zu
Regionalen Gerichten, Pizzoccheri, Polenta Taragna mit Bitto, gebratenem oder geschmortem Wild.
Trinkreife
Jahrgang + 8 Jahre
Produzent
Siro Buzzetti sieht ein bisschen aus wie der zerstreute Professor. Seine Heimat ist die Valtellina, die wild abfallende Grosslage, in der seine Reben wurzeln, heisst Sassella und gehört mit zu den steilsten und kargsten Lagen im ganzen Tal. Darum hat er seinen Wein «Terrazzi Alti» – «Hohe Terrasse» genannt. Es ist in der Tat nur ein Wein und in besonderen Jahrgängen eine Riserva, die Siro macht. Der Weinstil von Siro ist fein und elegant, sein Terrazzi Alti ist ein Schmeichler, kein lauter Schreihals – Das ist die Valtellina von ihrer zarten, unaufdringlichen Seite.
Region
Die Region Valtellina zeichnet sich durch ein besonders günstiges Klima aus, das perfekte Voraussetzungen für hochwertigen Weinbau schafft. Dabei ist die Region einer der wenigen Orte ausserhalb des Piemonts, wo die Nebbiolo-Traube gedeiht. Ausserdem hat sie die grössten zusammenhängende Terrassenlandschaft Italiens und umfasst mehr als 995 Hektaren Rebfläche, auf der hauptsächlich Nebbiolo angebaut wird. Hinzu kommen einige «Abkömmlinge» des Nebbiolos wie Pignola, Rossola und Prugnola.
CHF
35.00
Sz Rund

Stefan Zehnder, Genussberater Gastronomie

Korem 2022 Cantina Argiolas

«Eindrückliche und schöne Erinnerung an den letzten Sardinien-Urlaub.» Bovale als Haupttraubensorte, verleiht dem Wein Tiefe und Körper, unterstützt von Cannonau und Carignano - für feinstes Tannin, Komplexität und unwiderstehliche Fruchtkomponenten mit viel Schmelz.

Korem passt nicht nur auf Sardinien zur Fiorentina vom Grill, sondern auch hervorragend zu Wild aus heimischer Jagd, Viva!

Rk Rund

Rainer Koch, Valentin Vinothek Pontresina

Maienfelder Pinot Noir Eichholz 2022 Lampert

Gefällt mir sehr durch seine reife und satte Frucht. Erinnert mich an reife Johannisbeere und Kirschen. Der Barriqueausbau ist sehr gut integriert. Mit einem opulenten Körper, welche aber durch eine gute Säurestruktur, extremen Trinkspass bereitet.

Kann man gut mit einem roten Fleisch kombinieren, wie auch zur klassischen regionalen Küche. Aber auch solo macht er ungemein Spass.

Korem 2022 Cantina Argiolas

Isola dei Nuraghi IGT

Korem 2022 Cantina Argiolas

Korem 2022 Cantina Argiolas
75cl
Vinifikation
Während 12 Monaten im Barrique ausgebaut, anschliessend für weitere 6 - 8 Monate auf der Flasche gereift
Degustationsnotiz Nase
Sinnliche Aromen von reifen Beeren und eingemachten Früchten gepaart mit orientalischen Gewürzen offenbaren sich im äusserst intensiven und konzentrierten Bouquet.
Degustationsnotiz Gaumen
Die Textur im Gaumen ist von Samtigkeit und Schmelz geprägt. Die Fruchtkomponenten und die weichen Gerbstoffen hinterlassen einen nachhaltigen Sinneseindruck.
Passt zu
Fleisch, würzige Gerichte, reifer Käse.
Trinkreife
Jahrgang + 6 Jahre
Produzent
Das als Familien-Weingut Argiolas befindet sich ca. 20km nördlich von Cagliari, in der südlichen Mitte der Insel Sardiniens. Das Gut Argiolas besitzt eine Anbaufläche von 230 Hektar und wurde im Jahre 1918 von Antonio Argiolas mit einigen Kriegsgefangenen mühevoll aufgebaut. Er war es, Visionär, ehrgeiziger Vordenker und kluger Geschäftsmann, der vielen dieser Arbeiter später einen Job anbot und sein Gut in den Jahren 1918-1970 vergrösserte indem er weitere Weinberge, Olivenhaine und Agrarflächen kaufte. So wurde aus Argiolas ein Multikomplexes Unternehmen in dem Weine die wichtigste aber nicht einzige Rolle spielte. Der heutige Besitzer und Enkel des Gründers, Antonio Argiolas , sagt zu seiner Philosophie: "Wenn Wein wirklich gut ist, dann hat das nicht nur etwas mit der Herstellungstechnik zu tun, sondern auch damit, dass man sich mit Bescheidenheit, Liebe, Leidenschaft und ständiger Sorgfalt um seine Weinberge und Trauben kümmert“.
Region
Weinanbau hat auf Sardinien Tradition: Zwischen dem 15. und 18 Jahrhundert führten die Spanier neue Rebstöcke ein und pflegten den Weinbau auf Feldern inmitten alter Wälder oder zwischen riesigen Granitfelsen, nicht weit vom azurblauen Meer entfernt. Auf einer Fläche von 26'000 Hektaren wird hier vor allem der berühmte rote Cannonau angebaut, dazu kommen Carignano und der weisse Vermentino.
CHF
37.00
Maienfelder Pinot Noir Eichholz 2022 Lampert

AOC Graubünden

Maienfelder Pinot Noir Eichholz 2022 Lampert

Maienfelder Pinot Noir Eichholz 2022 Lampert
75cl
Vinifikation
Dezent eingebaute Barrique Note durch 12-monatige Lagerung in französischer Eiche
Degustationsnotiz Nase
Jugendliche Frische mit Waldbeeren, Kirschen, leichtem Cassis, Vanille und etwas Toastaromatik.
Degustationsnotiz Gaumen
Saftig mit feinem Schmelz im Auftakt, Frucht und Röstaromen im vollen Körper, anhaltend bis in das elegante Finale.
Passt zu
Fleischvariationen und milden Hartkäsen, gleicht Rahmsauce im Gaumen aus, Passt zu würzigen Pastagerichten,
Trinkreife
Jahrgang + 8 Jahre
Produzent
Seit 1984 stetig gewachsen, werden heute 4 Hektaren Reben in Maienfeld bewirtschaftet. Die Produktion erfolgt nach den Richtlinien des Ökologischen Weinbaus ÖLN, mit der Bestrebung im Weinberg nur bestes Traubengut zu produzieren. Nur so können daraus hochstehenden Weine entstehen. Seit Herbst 2017 ist der Sohn Thomas Lampert für die Kelterung der Weine verantwortlich. Als diplomierter Winzer und Weinbautechniker hat er auf verschiedenen Weingütern im In- und Ausland sein Fachwissen erworben.
Region
Die Bündner Herrschaft ist durch die einzigartige Lage im Rheintal klimatisch sehr begünstigt und profitiert vom warmen Südwind, dem Föhn. Die Rebfläche beträgt ungefähr 420 Hektaren und ist zu knapp 80% mit roten Rebsorten bestockt, wovon Pinot Noir der unbestrittene Star im Rebberg ist. Bei den weissen Sorten ist die Vielfalt breiter und umfasst lokale und internationale Sorten mit Completer als weissem Aushängeschild. Aufgrund der ausgezeichneten Weinqualität und den klassischen Burgunder-Sorten wird die Bündner Herrschaft als das Burgund der Schweiz gelobt.
Subregion
Die Stadt Maienfeld, die dritte Stadt am Rhein, ist bekannt für ihre hochwertigen Weine, die Heidi-Geschichte von Johanna Spyri und die Maienfelder Pferderennen. Die Rebberge verteilen sich auf gut 100 Hektaren und liegen zwischen 400 - 650 Meter über Meer auf. Im Rebberg finden sich die klassichen Bündner Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Riesling Sylvaner.
CHF
37.00
Cc Rund

Cornelia Calörtscher, Administration

Valletta 2020 Tenuta Gagliole

Der Valletta von der Tenuta Gagliole in Castellina in Chianti ist mein absoluter Lieblingswein. Ein Wein, der Emotionen weckt und Erinnerungen schafft. Ich geniesse ihn am liebsten im Kreise meiner Familie oder mit guten Freunden.
Seine elegante Aromatik, gepaart mit einer weichen, vollmundigen Struktur und einem samtigen Abgang, machen ihn zu einem vielseitigen Begleiter: Ob zu kräftigen Gerichten oder zu einer einfachen, kalten Platte – mit dem Valletta liegt man nie falsch.

Er begeistert sowohl erfahrene Weinkenner als auch neugierige Einsteiger. Jeder Schluck erinnert mich an unvergessliche Ferientage in der Toscana.

Gb Rund

Giorgio Bösch, Einkauf & Lager

Fläscher Terra Noir 2023 Roman Hermann

Eine spannende Cuveé aus Zweigelt, Merlot und Pinot Noir.

Mit seinen Aromen von dunklen Beeren, Cacao und Tabak passt er hervorragend zu Wildgerichten, aber auch zu Risotto und Pasta mit Steinpilzen.

Valletta 2020 Tenuta Gagliole

Toscana IGT

Valletta 2020 Tenuta Gagliole

Valletta 2020 Tenuta Gagliole
75cl
Vinifikation
Ein Jahr im französischen Barrique 2ter und 3ter Füllung.
Degustationsnotiz Nase
Dicht in der Aromatik, Cassis und Himbeeren, kombiniert mit Eichenduft, Tabak und getrockneten Früchten.
Degustationsnotiz Gaumen
Schön strukturiert, gut ausbalanciert zwischen Frucht und Tannin, elegant fliessend, mittlerer Körper mit angenehmem Trinkfluss.
Passt zu
Pasta, kräftigen Fleischgerichten und gemischten Käseplatten.
Trinkreife
Jahrgang + 8 Jahre
Produzent
Die einmalig schön gelegene Tenuta Gagliole ist ein echtes Juwel, das die ganze Schönheit der Toskana in sich vereinigt. Erwähnt wurde das Weingut erstmals im Jahre 994 n. Ch. und ist ein seltenes Beispiel des traditionellen Anbaus von Olivenbäumen und Weinstöcken auf antiken Terrassen, die von Trockenmauern gestützt werden. Hier werden erlesene Weine wie der Biancolo. Rubiolo, Il Bianco, Balisca, Valletta, Gagliole, Gallule oder Pecchia gekeltert, die zu den allerbesten der Toskana zählen. Dank der italienisch-schweizerischen Präzision in der Pflege der Weinberge und dem Einsatz modernster Technologie im Keller, erreichen die Gagliole-Weine in der internationalen Presse seit Jahren Top-Bewertungen und viel Lob. Die Tenuta Gagliole wurde 1990 von dem Schweizer Dr. Thomas Bär und seiner Frau Monika gekauft. Sie liegt in dem Städtchen Castellina in Chianti, die Weinberge sind südwestlich ausgerichtet, befinden sich ca. 500 Meter über dem Meeresspiegel und bieten damit ideale Reifebedingungen für die Sangiovese-Trauben. Von den 30 Hektar des Gutes sind acht Hektar Weinberge angelegt – und es wird weiter ausgebaut.Giulio Carmassi ist einer der Top-Önologen Italiens – als Kellermeister auf dem Weingut Gagliole ist er mitverantwortlich für die hohe Qualität der Weine.
Region
In der Toskana entstehen Jahr für Jahr Spitzenweine in einer Menge, die keine andere Region des Landes vorzuweisen hat. Mit ihren Hügeln und den perfekten klimatischen Bedingungen, begünstigt durch die kühle Meeresbrise in den Sommermonaten gedeihen hier sowohl französische als auch einheimische Traubensorten. Auf über 64'000 Hektaren werden hier überwiegend die Sorten Sangiovese, Merlot und Vernaccia angebaut., Das Chiantigebiet ist nicht nur weltbekannt für seine ausgezeichneten Rotweine sondern auch für seine kulinarischen Genüsse und monumentalen Kulturstädte. Das Anbaugebiet liegt zwischen den Städten Florenz und Siena und umfasst knappe 24'000 Hektare Rebfläche. Es ist in 8 Untergebiete eingeteilt, wie z.B. das Chianti Classico, Chianti Colli Fiorentini, Chianti Rufina um nur einige zu nennen. Urkundlich ist der Chianti erstmals 1398 erwähnt worden, damals handelte es sich um einen Weisswein. Chianti Classico, das Herzstück des Chiantigebietes, erhielt seine grundlegende geographische Einteilung um 1716 durch Grossherzog Cosimo III de'Medici. Damals wurde der Chianti zum grössten Teil aus Canaiolo und zu kleinen Teilen Sangiovese, Mammolo und Marzemino hergestellt. Baron Bettino Ricasoli bestimmte im Jahre 1872 die heutige Zusammensetzung des Chianti. Der Grossteil sollte die Sangiovesetraube ausmachen, welche Bukett und Kraft gibt und zum kleinen Teil die Canaiolotraube, welche dem Cuvée die Milde, stärkere Farbgebung und Samtheit bringt. Neben DOC gibt es Chianti auch in der höchsten Qualitätsstufe dem DOCG.
CHF
32.00
Fläscher Terra Noir 2023 Roman Hermann

AOC Graubünden

Fläscher Terra Noir 2023 Roman Hermann

Fläscher Terra Noir 2023 Roman Hermann
75cl
Vinifikation
14 Monate in Barriques (30% Neuholz)
Degustationsnotiz Nase
Leuchtendes Rubinrot mit violetten Reflexen, würzig, pfeffrig, Röstaromatik, dunkle Beeren, Vanille, Kakao, Schokolade.
Degustationsnotiz Gaumen
Kräftige Tanninstruktur im Gaumen, Brombeeren, Cassis, schwarze Kirschen und wilde Erdbeeren. Langanhaltender Abgang.
Passt zu
Begleiter zu Wildgerichten und geschmorten Fleischgerichten.
Trinkreife
Jahrgang + 5 Jahre
Produzent
Nach intensiven Lehr- und Wanderjahren auf der ganzen Welt übernahm Roman Hermann 2017 das elterliche Weingut Rosi und Peter Hermann in Fläsch. Sechs Hektaren zählt die Rebfläche, auf der Pinot Noir, Zweigelt, Chardonnay, Riesling Sylvaner und Sauvignon blanc angebaut werden. Besonders am Herzen liegt Roman Hermann die autochthone Traubensorte Completer, die es nur in der Bündner Herrschaft gibt und die bei ihm zur Höchstform aufläuft.
Region
Die Bündner Herrschaft ist durch die einzigartige Lage im Rheintal klimatisch sehr begünstigt und profitiert vom warmen Südwind, dem Föhn. Die Rebfläche beträgt ungefähr 420 Hektaren und ist zu knapp 80% mit roten Rebsorten bestockt, wovon Pinot Noir der unbestrittene Star im Rebberg ist. Bei den weissen Sorten ist die Vielfalt breiter und umfasst lokale und internationale Sorten mit Completer als weissem Aushängeschild. Aufgrund der ausgezeichneten Weinqualität und den klassischen Burgunder-Sorten wird die Bündner Herrschaft als das Burgund der Schweiz gelobt.
Subregion
Die Rebfläche der Weinbaugemeinde Fläsch unterteilt sich in die Fläscher Halde und das Fläscher Feld. Im Rebberg finden sich die klassichen Bündner Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Riesling Sylvaner. Die Parzellen sind kleinräumig auf zahlreiche Winzer und leidenschaftliche Rebbauern aufgeteilt, was eine grosse Vielfalt und unterschiedliche Handschriften zur Folge hat.
CHF
33.00
Af Rund

Andrea Florineth, Valentin Vinoteca Scuol

Lagrein Riserva Gries 2022 Cantina Terlan

Meine Lieblingswein-Empfehlung ist der Lagrein Riserva Gries der Kellerei Terlan. Dieser Wein, den man als Südtiroler noch als regional bezeichnen kann, besticht durch seine elegante Fülle. Er passt hervorragend zur rustikalen alpinen Küche, aber ebenso zu einem raffinierten Fleischgericht der gehobenen Küche.

Für einen Top Lagrein ist er auch preislich interessant.

Sm Rund

Sandra Mosimann, Marketing & Administration

Piancastello Rosé Riserva 2019 Endrizzi

Der Piancastello Rosé begeistert mich mit seiner feinen Perlage und seinem besonderen Bouquet.

Er passt perfekt zum stimmigen Apéro, sowie zu einem leichten Fischgericht mit Gemüse – elegant, harmonisch und immer ein Vergnügen.

Lagrein Riserva Gries 2022 Cantina Terlan

Alto Adige DOC

Lagrein Riserva Gries 2022 Cantina Terlan

Lagrein Riserva Gries 2022 Cantina Terlan
75cl
Vinifikation
Im grossen Holzfass und im Barrique.
Degustationsnotiz Nase
Intensive Noten von Bitterschokolade, Veilchen, Gewürznelken und Leder.
Degustationsnotiz Gaumen
Harmonisch fliessend, mit einem samtig-runden Körper, sanft wärmend, schöne Würzigkeit bis in das anhaltende Finale.
Passt zu
Dunklem Fleisch, gebraten oder in würziger Sauce, sowie auch zu nicht allzu rezenden Hartkäsen.
Trinkreife
Jahrgang + 12 Jahre
Produzent
Im Jahr 1893 wurde in Terlan eine der ersten Kellereigenossenschaften Südtirols gegründet. Heute gehört die Kellerei Cantina Terlan mit ca. 140 Mitgliedern zu einer wichtigen Wein-Institution im Südtirol. Die Weine der Cantina Terlan haben die Besonderheiten von Klima und Boden in sich gespeichert. Bei ihrem sorgsamen Ausbau wird grösster Wert auf die Erhaltung und Betonung des Gebietstyps gelegt. Das Ergebnis sind unverwechselbare, sehr eigenwillige Weine, die sich durch Frucht und Rasse, aber auch durch bestechende Dichte und Langlebigkeit auszeichnen.
Region
Die Region Alto Adige oder besser bekannt als Südtirol liegt an den Gewässern der Etsch beziehungsweise Eisack und besticht trotz ihrer überschaubaren Grösse von nur 5200 Hektaren durch eine grosse Vielfalt an Weissweinen, opulenten Rotweinen, Süssweinen und sogar einzelnen Schaumweinen. Die wichtigsten Rebsorten dabei bilden bei den roten Sorten Vernatsch, Lagrein und Pinot Noir sowie bei den weissen Rebsorten Sauvignon blanc, Weissburgunder und Gewürztraminer.
CHF
29.00
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