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Sousão 2019 Quinta do Vallado, <span class="m-product-detail__detail__title--small">75cl</span>, Douro DOC, Sousão, Douro

Douro DOC

Sousão 2019 Quinta do Vallado, 75cl

75cl
2019
7 auf Lager
CHF
24.50
CHF 32.00

Produzent

Die Geschichte der «Quinta do Vallado» geht zurück bis ins Jahr 1716. Genau ein Jahrhundert später - im Jahre 1818 - wurde das Weingut an die Ferreira-Familie verkauft, durch die es in siebter Generation bis heute verwaltet wird. Nahe am Douro-Fluss gelegen, profitiert die Gegend von exzellenten klimatischen Verhältnissen. Nach einem gross angelegten Umbau im Jahre 1994 umfasst das Gut heute 64 Hektaren, wovon 38 neu angepflanzte Rebberge sind. Neben der bestehenden Kellerei wurde 1997 zusätzlich ein komplett neues Gebäude mit modernster Technologie errichtet. Ebenfalls zum Weingut gehört ein Hotel, welches bereits mehrere Auszeichnungen der Tourismusbranche erhalten hat. mehr Informationen zum Produzent

Region

Im berauschenden Weinbaugebiet Duoro-Tal, das sich im Norden Portugals ab der spanischen Grenze dem Fluss Duoro entlang bis etwa 80 Kilometer vor der Hafenstadt Porto mäandriert wurzeln die Reben in steilen, kargen Schieferböden und schrauben sich in spektakulären Terrassenanlagen bis fast in den Himmel hoch. Seit 2001 zählt das spektakuläre Weinbaugebiet zum UNESCO-Weltkulturerbe. Die Rebfläche beträgt etwa 25'000 Hektaren, die grösstenteils mit autochthonen Rebsorten wie Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Roriz, Tinta Barroca oder Tinta Cão bestockt sind. mehr Informationen zur Region

Vinifikation

Ein paar Worte zur Vinifikation: Die Sousão-Trauben werden nach traditioneller Art mit den Füssen während 6 Tagen in lagares getreten. Nach der alkoholischen Gärung wird der Wein umgefüllt in neue französische Holzfässer und durchläuft dort die malolaktische Gärung. Anschliessend reift der Jungwein weitere 20 Monate in den Holzfässern bis zur Flaschenfüllung. Die Jahresproduktion beträgt lediglich 2600 Flaschen. Sousão ist ein rustikale Varietät mit guter Säure, Tintoreira-Qualität und ausserordentlich guter Haltbarkeit

Degustationsnotiz Nase

Feine Noten von Eichenholz, schwarzen Früchten, Tabak und Gewürzen.

Degustationsnotiz Gaumen

Vollmundig und saftig mit ausgezeichneter Säure. Langer und mineralischer Abgang. Die schwarzen Früchte kommen hier nochmals deutlich zum Vorschein

Passt zu

Kräftigen Fleischgerichten und würzigem Käse

Trinkreife

Jahrgang + 9 Jahre

Produzent
Die Geschichte der «Quinta do Vallado» geht zurück bis ins Jahr 1716. Genau ein Jahrhundert später - im Jahre 1818 - wurde das Weingut an die Ferreira-Familie verkauft, durch die es in siebter Generation bis heute verwaltet wird. Nahe am Douro-Fluss gelegen, profitiert die Gegend von exzellenten klimatischen Verhältnissen. Nach einem gross angelegten Umbau im Jahre 1994 umfasst das Gut heute 64 Hektaren, wovon 38 neu angepflanzte Rebberge sind. Neben der bestehenden Kellerei wurde 1997 zusätzlich ein komplett neues Gebäude mit modernster Technologie errichtet. Ebenfalls zum Weingut gehört ein Hotel, welches bereits mehrere Auszeichnungen der Tourismusbranche erhalten hat. mehr Informationen zum Produzent
Region
Im berauschenden Weinbaugebiet Duoro-Tal, das sich im Norden Portugals ab der spanischen Grenze dem Fluss Duoro entlang bis etwa 80 Kilometer vor der Hafenstadt Porto mäandriert wurzeln die Reben in steilen, kargen Schieferböden und schrauben sich in spektakulären Terrassenanlagen bis fast in den Himmel hoch. Seit 2001 zählt das spektakuläre Weinbaugebiet zum UNESCO-Weltkulturerbe. Die Rebfläche beträgt etwa 25'000 Hektaren, die grösstenteils mit autochthonen Rebsorten wie Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Roriz, Tinta Barroca oder Tinta Cão bestockt sind. mehr Informationen zur Region
Vinifikation
Ein paar Worte zur Vinifikation: Die Sousão-Trauben werden nach traditioneller Art mit den Füssen während 6 Tagen in lagares getreten. Nach der alkoholischen Gärung wird der Wein umgefüllt in neue französische Holzfässer und durchläuft dort die malolaktische Gärung. Anschliessend reift der Jungwein weitere 20 Monate in den Holzfässern bis zur Flaschenfüllung. Die Jahresproduktion beträgt lediglich 2600 Flaschen. Sousão ist ein rustikale Varietät mit guter Säure, Tintoreira-Qualität und ausserordentlich guter Haltbarkeit
Degustationsnotiz Nase
Feine Noten von Eichenholz, schwarzen Früchten, Tabak und Gewürzen.
Degustationsnotiz Gaumen
Vollmundig und saftig mit ausgezeichneter Säure. Langer und mineralischer Abgang. Die schwarzen Früchte kommen hier nochmals deutlich zum Vorschein
Passt zu
Kräftigen Fleischgerichten und würzigem Käse
Trinkreife
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