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Grüner Veltliner

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Das Österreichische Falstaff-Magazin erscheint achtmal jährlich, es befasst sich sowohl mit dem Thema Wein als auch mit Gourmet-Themen. Die erste Ausgabe des Magazins erschien im Jahr 1980 in einer Auflage von 15'000 Exemplaren – mittlerweile ist Falstaff nicht nur das älteste Weinmagazin Österreichs, sondern mit einer Gesamtauflage von rund 150'000 Stück auch das auflagenstärkste Wein- und Gourmetmagazin im gesamten deutschsprachigen Raum. Insgesamt erreicht der Falstaff-Verlag inklusive seiner Online-Medien monatlich bis zu 750'000 Menschen.
Produzent
Region
Traubensorte
Trinkreife
Weintyp
Grüner Veltliner Viessling Stern 2020 Muthenthaler

Wachau

Grüner Veltliner Viessling Stern 2020 Muthenthaler

Grüner Veltliner Viessling Stern 2020 Muthenthaler
75cl
Vinifikation
Spontangärung, im grossen Holzfass ausgebaut.
Degustationsnotiz Nase
Vielschichtig und verführerisch in der Nase, Weinbergspfirische, reife Aprikosen und eine subtile Würzigkeit.
Degustationsnotiz Gaumen
Tänzelnd konzentriert mit einer ungemeinen Spannung und einem saftigen, mineralischen Abgang.
Passt zu
Herrlich zu Fisch – zu gegrillter Dorade oder Forelle sowie zu gedämpftem Zander oder einem edlen Seeteufel-Filet.
Trinkreife
Jahrgang + 15 Jahre
Produzent
Die Weingärten von Martin Muthenthaler liegen ganz am Ende des kleinen Spitzer-Graben-Tals auf den imposanten typischen Terrassen, wo im Sommer kühles Klima herrscht. Die Reben wurzeln hier fast in reinem Fels, gleichzeitig sorgt der Schieferboden für mehrere entscheidende Faktoren: er speichert die Wärme, lässt die Wurzeln tief eindringen und sorgt für eine hervorragende Drainage. Dies sind beste Voraussetzungen für grossartige Weine. Martin Muthenthaler baut seine Weine trocken ohne Botrytis aus und achtet auf natürlich verhaltenen Alkohol, vergärt auf wilder Hefe und liefert so ein erfrischend neues Wachau-Paradigma, welches das Handwerk im Weinberg über die Arbeit im Keller stellt; via Reifezeitpunkt steuert Martin Muthenthaler Stil und Charakter. Martin Muthenthaler kennt seine Reben, Trauben und Lagen wie seine Westentasche, dies auch, weil er die spektakulären Terrassen in mühsamer Handarbeit aufwendig revitalisiert hat. Die Weine von Muthenthaler zeichnen sich durch spitze Frische, vibrierende Lebendigkeit, kraftvolle Herkunft und eine hohe Trinkfreude aus. «Meine Weine brauchen ein bisschen länger, bis man sie trinken kann», sagt Martin Muthenthaler über seine charakterstarken Weinpersönlichkeiten, die Struktur und Ausstrahlung mit Würze und Frische in mutig eigenständigem Charakter vereinen.
Region
Die Wachau ist mit ihren 1'300 Hektaren nicht besonders gross, ist aber zweifellos Österreichs Aushängeschild im Weinbau. Die Weinberge befinden sich an steilen Terrassen entlang der Donau. Die Gegend ist atemberaubend und eindrucksvoll und ist Weltkulturerbe der UNESCO. Überwiegend werden hier weisse Trauben angepflanzt. Besonders gute Grüner Veltliner und Riesling stammen aus der Wachau. Sie werden in drei Qualitätsstufen unterteilt. Steinfelder für leichte Weine, Federspiel sind elegant und mittelschwer und Smaragd für gehaltvolle und charakterstarke Weissweine.
CHF
59.50

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